ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 17 октября 2019
Минск Малооблачно +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Культура
15 сентября 2015, 19:00

Интерес к творчеству Чюрлениса передается из поколения в поколение - Игнатавичюс

15 сентября, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Интерес к творчеству Чюрлениса передается из поколения в поколение. Это отметил Чрезвычайный и Полномочный посол Литвы в Беларуси Эвалдас Игнатавичюс сегодня на открытии выставки репродукций "Зорны шлях" Микалоюса Чюрлениса в Национальном художественном музее Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава литовской дипломатической миссии отметил, что творческое наследие Чюрлениса - один из мостов, который через познание искусства соединяет Беларусь и Литву.

В 2015 году исполняется 140 лет со дня рождения Микалоюса Чюрлениса (1875-1911). Это не только самобытный художник, но и композитор, классик литовской национальной музыки. Почти все работы художника сосредоточены в музее Чюрлениса в Каунасе. Показ оригиналов картин в других городах затруднен из-за хрупкой техники их исполнения (пастель или темпера на бумаге).

В мировой живописи произведения этого мастера занимают особое место. Музыкант и художник, Чюрленис сделал попытку объединить оба искусства. Композиции многих его картин построены по законам развития музыкальных произведений - "Сонаты", "Фуги". По оценке искусствоведов, если взглянуть на творчество художника целиком, единым взглядом, оно предстанет своеобразной живописной симфонией.

Творчество Чюрлениса принадлежит к направлению в живописи, получившему название космизм, когда человек представлен не только обитателем планеты Земля, но и жителем всего Космоса. Благодаря творческим прозрениям мастера зритель становится свидетелем сотворения звезд и планет из первозданного хаоса, переносится в иные пространства и измерения, соприкасается с миром света и гармонии.

Вниманию жителей Минскa представлено около сорока репродукций картин и шестнадцать фотокопий Чюрлениса из альбома "Анапа. 1905 ". Выставка продлится по 18 октября. Ее организаторы - Национальный художественный музей Беларуси, посольство Литвы в Минске, Дом Чюрлениса в Вильнюсе, общество Чюрлениса в Литве, Национальный художественный музей им. М.К.Чюрлениса в Каунасe.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси