Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Иосиф Кобзон празднует юбилей

Культура 11.09.2017 | 07:04
Иосиф Кобзон. Фото из архива
Иосиф Кобзон. Фото из архива

11 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Народный артист России Иосиф Давыдович Кобзон сегодня празднует 80-летие.

Лукашенко поздравил с юбилеем народного артиста СССР Иосифа КобзонаЛукашенко поздравил с юбилеем народного артиста СССР Иосифа Кобзона
"Ваше творчество прошло испытание временем и продолжает служить эталоном профессионального мастерства", - говорится в поздравлении.

Певец, чье имя связывают с неутомимой работоспособностью и необыкновенным мужеством, родился в Донецкой области (Украина) в небольшом городке Часов Яр в 1937 году. За два года до начала войны семья переехала во Львов. Как вспоминает Иосиф Давыдович, начало войны он помнит до деталей, хотя тогда ему не было и четырех лет.

На второй день войны отец маленького Иосифа ушел на фронт, а его мать собрала детей, села в поезд и отправилась в неизвестном направлении подальше от границы. Иосиф хорошо помнит момент, как мама пошла на станцию доставать воду, а обратно не вернулась: отстала от поезда. Это было самое страшное. К счастью, каким-то чудом через два дня ей удалось догнать семью.

Новым местом жительства стала Средняя Азия - город Янгеюле в 20 км от Ташкента. Жить приходилось в огромной комнате, где расположились все 20 человек: мама с тремя детьми, брат мамы, его жена и ребенок, бабушка и большая узбекская семья, приютившая их.

После освобождения Донбасса мать с детьми вернулась в Украину. К тому времени отец Иосифа Давыдовича уже оставил семью, уехав в Москву и женившись там на другой женщине. По окончании 7-го класса стал вопрос, в какой именно техникум пойти учиться. Каково его призвание, Иосиф Кобзон тогда еще не знал. Будущий артист поступил в горный техникум, а после его окончания был призван в Советскую Армию.

В 1957 году, когда Иосиф служил в Закавказском военном округе, по всей стране были объявлены смотры для участия во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. На одном из таких смотров художественный руководитель Ансамбля песни и пляски Закавказского военного округа пригласил Иосифа Кобзона продолжить свою службу в ансамбле, и тот сразу же согласился.

Занимаясь в коллективе с профессиональными педагогами, Иосиф Кобзон подумал о том, чтобы в будущем поступать уже в музыкальное учебное заведение. Это вызвало бурю негодования в семье. На будущего артиста ополчились все кроме мамы. В Москве он поступил в три заведения: в Гнесинский институт, Мерзляковское училище при консерватории и ВГИТИС.

Всесоюзная популярность и узнаваемость к Иосифу Давыдовичу пришли в 1964 году после появления в эфире песни Аркадия Островского и Льва Ошанина "А у нас во дворе". В этом же году исполнитель стал лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады и лауреатом Международного конкурса в Сопоте (Польша). Среди других достижений - участие в международном конкурсе "Дружба", проходившем в шести социалистических странах в 1965 году, и победа в Варшаве, Берлине и Будапеште, а также ежегодный выход в финал телевизионного фестиваля "Песня года" на протяжении более трех десятков лет.

Творческая биография певца насчитывает порядка 3 тыс. песен. За время своей сценической жизни он гастролировал более чем по 100 странам мира. Его имя занесено в "Книгу рекордов России". Певца также признали самым титулованным артистом РФ. Иосиф Кобзон - почетный гражданин 29 городов России и стран СНГ.

Начиная с 1984 года Иосиф Давыдович преподает эстрадный вокал в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных, а среди его выпускников - Ирина Отиева, Валентина Легкоступова, Валерия.

Иосиф Кобзон является известным политическим деятелем, чья карьера начиналась в качестве депутата Верховного Совета СССР в 1990 году. Кобзон не единожды избирался в Государственную Думу РФ. Также он известен миротворческой деятельностью в период чеченских войн в 1990-х годах, много занимается благотворительностью.

Женат Иосиф Давыдович был три раза. Второй женой стала актриса Людмила Марковна Гурченко. Свою третью супругу Нинель он долгое время не показывал широкой общественности, что, разумеется, порождало различные домыслы. Однако после ее появления в свете известный журнал "Лиза" отметил, что она оказалась не только красавицей, но и умницей. У Иосифа Кобзона есть сын и дочь, у него пять внучек и два внука.

В Донецке Кобзону поставлен памятник, в Часов Яре, на его малой родине, в честь артиста названа улица и открыт музей.

К своему 80-летию Иосиф Кобзон на сцене Государственного Кремлевского дворца 20 сентября представит праздничную программу, где маэстро исполнит свои лучшие песни.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Загрузка...
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3252 BYN 2.321 BYN 2.327 BYN
USD
2.0793 BYN 2.078 BYN 2.08 BYN
RUB
3.2206 BYN 3.215 BYN 3.222 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ознакомился с благоустройством и развитием территорий вдоль МКАД

Инфографика

Акция "Внимание - дети!" В преддверии летних каникул в Беларуси проходит акция "Внимание - дети!". Сроки акции: 25 мая - 5 июня. Цель - избежать травматизма детей на дорогах.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"