ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 июля 2024
Минск Малооблачно +23°C
Все новости
Все новости
Культура
22 мая 2024, 07:41

Исполнилось 155 лет со дня рождения выдающегося белорусского композитора Николая Чуркина

Белорусский фестиваль искусств им. Чуркина. Фото из архива  mogilevnews.by
Белорусский фестиваль искусств им. Чуркина. Фото из архива mogilevnews.by
22 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня исполняется 155 лет со дня рождения одного из основателей белорусской композиторской школы, родоначальника национального жанрового симфонизма, выдающегося фольклориста, внесшего большой вклад в развитие белорусской музыкальной культуры Николая Николаевича Чуркина.

Николай Чуркин родился в 1869 году в Джалал-Оглы (бывшая Тифлисская губерния Российской империи, сейчас - город Степанаван в Лорийской области Армении). Дата его рождения в источниках указывается разная - 21 или 22 мая.

Будущий композитор с детства отличался многочисленными талантами: пел в школьном хоре, играл на многих музыкальных инструментах, рисовал декорации к любительским спектаклям. В 1881 году Николай Чуркин поступил в Тифлисскую военно-фельдшерскую школу. При школе существовал хор и оркестр, где он получил начальное музыкальное образование. В этот же период он также увлекся рисованием. После окончания учебы Чуркин некоторое время работал руководителем духового оркестра, организованного при школе. В 1888 году Николай поступил в Тифлисское музыкальное училище Императорского русского музыкального общества.

Окончив его в 1892 году по классу композиции, он в течение следующих 11 лет работал в Баку, куда был направлен, учителем музыки и руководителем любительских хоровых коллективов. Одновременно с этим Николай самостоятельно изучал фортепиано и смычковые инструменты, посещал класс пения, занимался обработкой русских, украинских, азербайджанских, грузинских и армянских песен. В это же время он учился заочно в рисовальных классах Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге. В этот период появляются его первые сочинения - "Марш на три грузинские народные темы" (1889) и "Торжественный марш" (1900), оба произведения были написаны для духового оркестра.

В 1903 году Чуркин переехал в город Ковно (сейчас - Каунас, Литва), находившийся тогда на территории Северо-Западного края Российской империи, где преподавал рисование и черчение в ремесленном училище. Здесь же происходит его первое знакомство с белорусским народным творчеством.

Через два года Николай Чуркин получил приглашение на работу в Вильнюсский учительский институт. В 1908 году состоялось его знакомство с известным белорусским этнографом и фольклористом Евдокимом Романовичем Романовым. Под его влиянием Николай Николаевич заинтересовался работой по собиранию и записи белорусского музыкального фольклора. Результатом этих трудов стала публикация 53 народных песен и танцев в обработке композитора, которые вошли в седьмой выпуск "Белорусского сборника", выпускаемого Е.Р.Романовым.

С началом Первой мировой войны Чуркин переехал в белорусский город Мстиславль, где преподавал музыку, пение, рисование в учительской семинарии и общеобразовательных школах города, руководил художественной самодеятельностью, организовал духовой оркестр из местных музыкантов.

После революции 1917 года Николай Николаевич заведовал музыкальной секцией уездного отдела народного образования, принимал активное участие в работе гражданского совета городского музея истории, товарищества "Охраны природы и древностей", географического общества, занимался композиторской деятельностью, создал народное музыкальное училище, где дирижировал симфоническим оркестром и хором. Источником творческого вдохновения для Чуркина стала поэзия Я.Купалы, Я.Коласа, Я.Журбы, К.Буйло и других поэтов, на стихи которых были написаны романсы и песни. Всеобщий революционный подъем, энтузиазм первых лет советской власти стали предпосылками замысла о создании советской революционной оперы. В 1922 году композитором была написана опера в 4-х действиях "Освобождение труда". В ней Чуркин опирался на темы революционных песен и белорусские народные мелодии. Опера сначала была поставлена в Мстиславле, а потом в Могилевском драматическом театре силами местной художественной самодеятельности.

В 1924 году Николая Николаевича переводят в Могилев на должность преподавателя Белорусского педагогического техникума. В течение последующих 11 лет он служил в данном учебном заведении, осуществляя подготовку будущих учителей по различным музыкальным дисциплинам. Одновременно Чуркин продолжал писать музыкальные произведения и собирать фольклор. Именно богатство народных песен стало основой самого известного произведения композитора - знаменитой симфониетты "Белорусские картинки", считающейся одним из первых национальных симфонических произведений. Николай Чуркин написал ее в 1925 году на музыкальной основе более 12 белорусских народных песен. Симфониетта получила признание слушателей и звучала на декадах белорусского искусства и литературы в Москве (1940, 1955). В Могилеве композитор написал также несколько камерно-инструментальных произведений, среди которых - пьеса для струнного квартета "Калыханка" (1927), прославившая его на весь Советский Союз.

В 1935 году Чуркин переезжает в Минск. Именно с этого момента начинается самый плодотворный период в творчестве композитора. Среди произведений, написанных в это время, - музыкальная комедия "Кок-Сагыз" (1939), радиоопера для детей "Рукавичка" (1941), многочисленные хоры, романсы, песни и другие. В этот же период он систематизирует и готовит к печати рукописи тысяч фольклорных произведений. Во время Великой Отечественной войны композитор эвакуируется в Ленинабад (ныне - Худжанд в Таджикистане), где продолжает сочинять песни и романсы. Там Чуркин собрал около 50 народных таджикских мелодий, на основе которых написал музыку к пьесе "Легенда о Мухаммеди". В 1944 году Николай Николаевич создал симфоническую сюиту "Памяти Великой Отечественной войны", где звучат таджикские и белорусские мелодии.

В 1945 году Чуркин вернулся в Минск. Он продолжил преподавательскую и композиторскую деятельность, участвовал в фольклорных экспедициях. В последующие двадцать лет создал больше произведений, чем за все предыдущие годы. К наиболее значимым произведениям Николая Чуркина этого периода следует отнести музыкальную комедию "Песня Березины" (1947), марш для духового оркестра, посвященный 30-летию БССР (1948), "Танцевальную сюиту" (1950), 2 симфониетты (1949, 1955), увертюру "Памяти Янки Купалы" (1952), сюиту "Мары аб Палессі" (1953), 4 сюиты для оркестра белорусских народных инструментов, 7 струнных квартетов, фортепианные пьесы, произведения для хора, романсы и песни на стихи белорусских поэтов, обработки белорусских, грузинских, армянских, азербайджанских, таджикских, литовских, польских народных песен и др.

Композитор также плодотворно сотрудничал с театром. Он является автором музыки к спектаклям "Русские люди" по пьесе Константина Симонова (1942), "Репка" по пьесе-сказке советского драматурга Павла Маляревского (1951).
В 1959 году композитор приступил к сочинению оперы "Раскіданае гняздо" по мотивам одноименной пьесы народного поэта Беларуси Янки Купалы, однако, так и не успел ее оркестровать.

Произведения Николая Чуркина отличаются глубоким знанием эстетической сути национального белорусского песенного и танцевального фольклора. К характерным чертам творчества выдающегося композитора относятся оптимистичность и ярко выраженная мелодичность, строгая классическая форма, мелодичность и опора на белорусский музыкальный фольклор.

Более чем за 70 лет деятельности Николай Чуркин создал множество разнообразных по жанру музыкальных произведений, собрал более 3 тыс. мелодий народных песен и танцев (белорусских, грузинских, армянских, азербайджанских, польских, литовских, таджикских), составил сборники "Белорусские народные песни и танцы" (1949) и "Белорусские народные песни" (1959).

В 1949 году талантливый композитор за свои заслуги был удостоен почетного звания народного артиста Белорусской ССР. Кроме того, он награжден орденом "Знак Почета" (1940), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1949, 1955) и медалями.

Умер Николай Чуркин 27 декабря 1964 года в возрасте 95 лет. Похоронен на Восточном кладбище в Минске.

Память о выдающимся композиторе увековечена в Беларуси. В 1965 году Мстиславской музыкальной школе было присвоено имя Николая Чуркина. В Минске на доме по улице Киселева, где в 1957-1964 годах проживал композитор, установлена мемориальная доска. С 2002 года в Мстиславле проходит Фестиваль искусств имени народного артиста Беларуси Николая Чуркина.

К 155-летию выдающегося композитора и фольклориста в Музее истории театральной и музыкальной культуры в Минске 20 мая открыли выставку "Чароўны гук народнай песні". На выставке представлены экспонаты из фондов Национального исторического музея Республики Беларусь. Это нотные рукописи, сборники песен Николая Чуркина и фотографии.-0-
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси