ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Культура
25 мая 2024, 10:00

Исполнилось 75 лет со дня рождения солиста золотого состава "Песняров" Леонида Борткевича

Леонид Борткевич. Фото из архива
Леонид Борткевич. Фото из архива
25 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня исполняется 75 лет со дня рождения эстрадного певца, вокалиста легендарного ансамбля "Песняры", заслуженного артиста Беларуси Леонида Борткевича.

Леонид Леонидович Борткевич родился 25 мая 1949 года в Минске. Отца он потерял рано, и его воспитанием занималась мать, бухгалтер по профессии. Мальчик с ранних лет проявлял способности к творчеству: был солистом в хоре мальчиков Дворца пионеров, а позже в хоровом ансамбле "Юность" при консерватории, играл на гитаре и окончил музыкальную школу по классу трубы.

После школы Леонид поступил в архитектурный техникум. Во время учебы был солистом местного эстрадного оркестра, а в дальнейшем стал вокалистом в созданном там же вокально-инструментальном ансамбле "Золотые яблоки".

После окончания техникума Борткевич устроился на работу по специальности. Работал архитектором в "БелНИИГипросельстрое". Кинотеатр "Октябрь" в Минске был спроектирован на основе дипломного проекта Борткевича.

В 1970 году Владимир Мулявин позвал талантливого юношу выступать в свой ансамбль "Песняры", где Борткевич проявил себя как один из лучших вокалистов. Леонид Леонидович рассказывал, что перед Владимиром Мулявиным он спел "Ах ты, степь широкая" из репертуара популярного тогда Сергея Лемешева. И фактически сразу Борткевича приняли в ансамбль. Для Леонида Мулявин написал композицию "Александрина", ставшую впоследствии популярным хитом. Постепенно Борткевич влился в коллектив ВИА, и последующие концерты неизменно проходили с его участием. Вместе с "Песнярами" молодой вокалист объехал весь Советский Союз, и в каждом городе коллектив ждал грандиозный успех.

Леонид Борткевич стал голосом популярной группы. Благодаря уникальному исполнению слушатели запомнили такие хиты, как "Александрина", "Белоруссия", "Березовый сок", "Вераніка", "Купалінка", "Алеся" и многие другие. В 1979 году вокалисту "Песняров" было присвоено почетное звание заслуженного артиста Белорусской ССР.

В начале 1980-х годов Борткевич решил продолжить обучение и поступил в Государственный институт театрального искусства (ГИТИС) в Москве на курс легендарного эстрадного режиссера, профессора Иоакима Шароева. В том же году из-за невозможности совмещать гастроли и учебу Леонид покинул ансамбль "Песняры". После этого он какое-то время он выступал в составе группы "Мальва". С 1983 года являлся солистом Белорусского телевидения и радио.

В 1989 году Леонид Леонидович вместе со своей второй женой, олимпийской чемпионкой по спортивной гимнастике Ольгой Корбут и сыном Ричардом переехал в США, где прожил около десяти лет. В этот период жизни в Борткевич пробовал себя в роли живописца, а также сотрудничал с компанией, занимающейся фотографией. На сцене он не выступал.

После возвращения в Беларусь Леонид работал в ансамбле "Песняры". Концерты с его участием публика встречала восторженно, а сам он вновь оказался на гребне волны популярности.

В 2003 году Владимир Мулявин погиб, попав в автокатастрофу. Предполагалось, что именно Борткевич возглавит ансамбль после его кончины, однако эту должность отдали Валерию Скорожонку. Сразу же после этого Леонид вместе с несколькими участниками покинули ансамбль и создали свой коллектив, который просуществовал до 2008 года.

В 2009 году музыканты Анатолий Кашепаров, Олег Молчан и Леонид Борткевич объединились в новый ансамбль "Песняры", руководителем которого стал Борткевич. Леонид Леонидович, глубоко почитающий творчество Мулявина, постарался сохранить стилистику и манеру основоположника группы.

Артист выпустил автобиографическую книгу "Песняры" и Ольга", в которой поделился с читателями своей творческой и личной жизнью, рассказал об уникальности ансамбля "Песняры". Отдельную главу посвятил своему другу и учителю Владимиру Мулявину.

Мало кто знает, что Борткевич снялся в таких фильмах, как "Ясь и Янина" и "Эта веселая планета". А также записал песню "Березовый сок" для ленты "Мировой парень".

В последние годы своей жизни Леонид Борткевич болел, страдал от сахарного диабета. Он ушел из жизни 13 апреля 2021 года. Похоронен на Восточном кладбище в Минске. Леонид Леонидович оставил после себя пластинки и записи с чудесными песнями в своем исполнении, которые будут любить и помнить еще очень долго. Как говорил Борткевич, он "никогда никого не копировал, а любил песню в себе, а не себя в песне".-0-
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси