ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 19 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +7°C
Новости
Все новости
Все новости
Культура
24 сентября 2015, 07:31

Историки и краеведы Гродно отметят 240-летие королевской типографии научной конференцией

24 сентября, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. Х Гродненские научные чтения сегодня соберут в областном центре ученых и краеведов региона. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Гродненской областной научной библиотеке имени Е.Карского.

В этом году конференция, которую традиционно организует Гродненский облисполком и областная библиотека, посвящена 240-летию Гродненской королевской типографии. В библиотеке имени Е.Карского соберутся представители ученой общественности, работники музеев, библиотек, архивов, историки, краеведы, студенты, писатели, литературоведы, журналисты. В центре внимания конференции будут вопросы состояния и перспектив исследования деятельности Гродненской королевской типографии, вклад знаменитых гродненских печатников в развитие книжного дела на Гродненщине, а также современные достижения издательского дела в регионе.

Представленные на конференции доклады затронут такие темы, как религиозно-издательская деятельность святого Максимилиана Кольбе и Иосифа Ядковского на Гродненщине, мопровская печать (МОПР - международная организация помощи революционерам), вклад православных священников в развитие издательского дела в Гродненской губернии, издания гродненских белорусских католических священников в межвоенный период и другие. Присутствующие также смогут познакомиться с обзором изданий королевской типографии, которые сегодня хранятся в фондах Гродненского государственного историко-археологического музея.

Первая гродненская типография располагалась на территории иезуитского коллегиума. Позже, после ликвидации ордена иезуитов, городскую типографию основал здесь же гродненский староста Антоний Тизенгауз. Он в 1775 году приобрел в Вильно оборудование для типографии и перевез его в Гродно. Известно, что продукция гродненской типографии выпускалась на немецком, французском, польском, латинском и других языках. В Гродно печатали уникальные документы: дневники сеймов, другие юридические и официальные документы, популярные тогда хозяйственные календари, учебники, молитвенники, книги Мольера, Вольтера. Здесь же был налажен выпуск еженедельника Gazetа Grodzienskа.-0-

Топ-новости