ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 июня 2022
Минск Ясно +26°C
Все новости
Все новости
Культура
30 марта 2022, 15:54

Издания романа Петруся Бровки о строительстве ГЭС "Дружба народов" на разных языках представили в Минске

Фото из архива
Фото из архива

30 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выставка "Забытая часть эпохи", приуроченная к 65-летию издания романа Петруся Бровки "Когда сливаются реки", открылась сегодня в Литературном музее Петруся Бровки, сообщили БЕЛТА в учреждении.

На выставке представлены издания романа на европейских языках и языках Азии, а также путевые заметки и черновые планы разделов романа, которые экспонируются впервые.

Фото музея
Фото музея

В основу романа положен конкретный факт - строительство гидроэлектростанции "Дружба народов" на озере Дрисвяты, которое находится на границе Беларуси, Литвы и Латвии. Торжественное открытие ГЭС состоялось 19 июля 1953 года в присутствии 20 тыс. человек и правительственных делегаций трех республик.

"Когда сливаются реки" - уникальный артефакт литературной культуры того времени. По словам литературоведа Петра Васюченко, движение времени превращало произведение в роман-памятник, а литературные памятники имеют одно специфическое свойство: отражают не просто историческую атмосферу своего времени, но и изюминку тогдашнего литературного процесса со всеми его противоречиями.

Выставка продлится до 17 апреля.-0-


Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси