ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 12 декабря 2019
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Культура
28 ноября 2019, 12:46

Якубович: буду продолжать снимать историко-документальные фильмы о войне

Леонид Якубович
Леонид Якубович

28 ноября, Минский район /Корр. БЕЛТА/. Российский актер и телеведущий Леонид Якубович признался журналистам, что планирует продолжать снимать историко-документальные фильмы о войне, передает корреспондент БЕЛТА.

"Хочу сделать фильм о подводниках, о врачах, о полевых хирургах, о девочках-санитарках, которые ползали по минным полям. Много чего. У меня война болит", - сказал Леонид Якубович.

Сегодня на аэродроме Липки Минского района состоялась презентация историко-документального фильма "Незабудки. Бессмертный авиаполк", посвященного фронтовой жизни женского 46-го авиационного полка, принимавшего участие в освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Автором и сценаристом выступил Леонид Якубович. По его словам, у него особое отношение к нашей стране. "Во-первых, половина моей семьи отсюда. Все по линии папы из Беларуси. Здесь есть деревня Якубовичи, я там был. Во-вторых, эти девочки летали здесь целый месяц. Это просто часть их боевой жизни. Мы много где снимали, и обойти Беларусь было нельзя", - отметил он.

Леонид Якубович - пилот с 20-летним стажем. Идея фильма родилась у него много лет назад. "На аэродроме, где я начинал летать, была воссоздана реплика самолета По-2. И туда пришла одна из оставшихся в живых девочек, которые летали на этом аппарате. Просто комок в горле, она обнимала этот самолет, целовала его, глаза все в слезах. И мой инструктор поднял ее в воздух. Они летали около 20 минут, и она прямо помолодела. Мы потом долго сидели и общались, - рассказал автор фильма. - Потом меня первый раз подняли на нем в воздух. Я ничего не понял. Я был просто потрясен и до сих не могу ответить на вопрос, как они это делали. А они совершали по 10-15 боевых вылетов за ночь".

Сам автор критически относится к своей работе. "Не все получилось по многим причинам. Конечно, можно было бы сделать лучше, - добавил он. - Телеканал "Звезда" показал фильм, и было очень много писем. Дети должны смотреть и слышать правду. Детям нельзя ложь показывать даже в мелочах. А у нас очень много в фильмах маленькой или большой неправды. И это мне тревожит сердце".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
ВОВ кино
Топ-новости
Свежие новости Беларуси