ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 июля 2024
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Культура
07 сентября 2023, 18:26

Яркие номера, достойные конкурсанты, душевная публика. Фестиваль молодежи в Смоленске перевалил за экватор

Руфина Гладких
Руфина Гладких

7 сентября, Смоленск /Вера Василевская - БЕЛТА/. Центральное мероприятие XVI фестиваля "Молодежь - за Союзное государство", который проходит с 5 по 9 сентября в Смоленске, позади: завершился Международный конкурс исполнителей молодежной песни. В нем поучаствовали 19 молодых талантов из Беларуси и России, представившие по две песни на патриотическую и молодежную тематику, передает корреспондент БЕЛТА.

Конкурс был разбит на два отделения и длился более четырех часов, на протяжении которых ни конкурсанты, ни жюри, ни зрители не успевали почувствовать усталость или заскучать - так много в концертном зале было творчества и таланта.

"Сразу чувствуется, кто из ребят поет профессионально, уделяет музыке много времени и действительно готовился, а кто пробует свои силы. Держим кулачки за белорусов. Белорусская сторона представлена очень достойно, и яркие исполнители из нашей страны, безусловно, присутствуют", - прокомментировала подготовку конкурсантов член жюри, белорусская исполнительница и, к слову, победительница фестиваля "Молодежь - за Союзное государство" Алена Ланская.

Алена Ланская
Алена Ланская

За кулисами весь конкурс царила суматоха. Настраивались на выступление ребята по-разному. Более спокойными и уверенными в себе были конкурсанты, приехавшие на фестиваль не в первый раз. В числе таких исполнителей Андрей Кот из Орши.

Андрей Кот
Андрей Кот

"Фестиваль вырос. С каждым годом сюда приезжают все более крутые ребята как из нашей страны, так и из России. В этом году у нас появились "Нясвіжскія лыжкары", которые показывают на сцене клевые вещи, могилевский коллектив "Rastrub Band" продемонстрировал мощь - ребята мне очень понравились", - оценил участников форума конкурсант.

К фестивалю Андрей готовился долго, даже мучительно, признается молодой человек. Поскольку в свое первое участие певцу не удалось занять призовое место, он надеется наверстать упущенное в этом году.

"Публика фестиваля всегда принимает очень душевно. Конкурс молодых исполнителей проводится в середине фестивальной недели, поэтому успеваешь со всеми познакомиться, и в зале тебя принимают как своего друга. На прошлом фестивале я больше дружил с россиянами, и мы с ними не соперничали, я соревновался с белорусами. В этом году о соперничестве среди белорусских исполнителей речи не идет: мы хорошо знакомы друг с другом по республиканским конкурсам, общаемся и давно уже друзья", - рассказал оршанский исполнитель Андрей Кот.

А вот у молодого певца Эмиля Хаспулатова из Борисова на сцене сегодня получилось не все. Парень проснулся с признаками ангины и не смог "распеть" голос. Участники форума поддержали исполнителя и заверили, что звучал он неплохо.

Эмиль Хаспулатов
Эмиль Хаспулатов

"Атмосфера на фестивале очень приятная, дружеская. Организаторы дают разгуляться молодежи и понимают нас на 100%. Ребята очень классные. Я жду новых эмоций после конкурса. Меня удивило такое количество СМИ, я раньше никогда так много не общался с журналистами", - делится молодой человек.

Улучив минутку между выступлениями, корреспондент БЕЛТА побеседовала с конкурсантами из России. Диана Крымова из Калининграда после первого выхода на сцену очень волновалась. Девушка признается, что у нее зашкаливал пульс и она едва не задыхалась.

Диана Крымова
Диана Крымова

"Очень приятно, что тебя поддерживают другие исполнители, потому что у каждого конкурсанта есть свое волнение, которое иногда захлестывает. Тогда на выручку приходят другие участники, что дает еще больше мотивации для выступления", - рассказала Диана о дружеской атмосфере фестиваля.

Новые знакомства, опыт, ценные для молодого исполнителя лайфхаки - вот, что ждет от фестиваля юная певица из Орла Руфина Гладких. Девушка отметила, что все участники приехали очень подготовленными, со своими уникальными прочтениями композиций, поэтому Руфине просто хочется показать себя достойно, а оценку даст компетентное жюри, считает исполнительница.

"Для нас подготовлена очень интересная не только конкурсная, но и экскурсионная программа. Мы все живем вместе, посещаем одни и те же мероприятия. Уже были на экскурсии в городах воинской славы Смоленской области - Вязьме и Ельне. У нас проводятся и музыкальные вечера, на которых мы взаимодействуем не только с ребятами из Брянской, Новосибирской, Московской, Ленинградской областей, но и с парнями и девушками из Беларуси", - уточнила конкурсантка из России.

После завершения всех выступлений на сцену поднялись члены жюри. Без ложки дегтя для конкурсантов не обошлось: эксперты хвалили смелость, уверенность и креативность молодых исполнителей, но ругали их за подачу себя на сцене и отсутствие цельности образов.

"Мы сегодня услышали красивые голоса России и Беларуси. Я вижу, что у вас большое будущее. Главное - верить в себя и идти за своей мечтой. Многие из вас понимают, о чем поют. Вы выбрали хорошие песни со смыслом, что случается с молодыми певцами не часто", - заметил председатель жюри, певец, композитор, саунд-продюсер Александр Еловских.

Имена победителей конкурса станут известны завтра на гала-концерте по случаю торжественного закрытия XVI фестиваля "Молодежь - за Союзное государство".-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси