ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 20 октября 2019
Минск Облачно с прояснениями +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Культура
30 мая 2019, 16:20

Юбилейные XXV Кирилло-Мефодиевские чтения посвящены наследию святых в мировой духовной культуре

30 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Торжественное открытие XXV Международных Кирилло-Мефодиевских чтений на тему "Наследие святых Кирилла и Мефодия в мировой духовной культуре" прошло в Минском международном образовательном центре имени Йоханнеса Рау, передает корреспондент БЕЛТА.

С приветственным словом от Митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего экзарха всея Беларуси, к участникам форума обратился епископ Боровлянский, викарий Минской епархии Игнатий. В послании сказано, что Кирилло-Мефодиевские чтения существуют уже четверть века, и это говорит об их востребованности обществом, исполнении важной миссии, находящей отклик в сердцах людей. Организаторы чтений стремятся продолжить дело святых апостолов Мефодия и Кирилла, успешно содействуя развитию в стране богословской науки и смежных с ней дисциплин. Чтения призваны напомнить обществу о роли христианских ценностей в отечественной культуре, формировании государственного и социального уклада, повседневной жизни людей.

"Очень важно, что в рамках чтений традиционно присутствует студенческая секция, где предоставляется слово молодому поколению теологов и религиоведов. Форум дарит молодежи возможность усовершенствовать навыки научного мышления, поделиться своими знаниями, а главное - в полной мере ощутить себя наследниками великой традиции братьев-миссионеров Кирилла и Мефодия", - говорится в приветствии Митрополита.

"Подвиг святых Кирилла и Мефодия - это не только достояние древней истории, но источник вдохновения для людей ХХІ века. Культура, основанная на Кирилло-Мефодиевском наследии, с одной стороны, хранит память о прошлом, но с другой - является площадкой для развития множества инноваций и активного движения вперед. Надеюсь, что юбилейные чтения послужат консолидации здравых сил нашего общества, поддержанию международного и межконфессионального мира и согласия, укреплению взаимопонимания между людьми", - отметил Митрополит Минский и Заславский Павел.

Уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко напомнил, что государство высоко ценит роль православной церкви. "Возрождение духовности, восстановление святынь белорусской земли, тесное взаимодействие в области воспитания, нравственности, милосердия - это те направления, которые сегодня содействуют процветанию нашей страны", - сказал он.

Традиционные Кирилло-Мефодиевские чтения - это уникальная площадка для диалога, обмена мнениями, реализации миссии христиан в современном мире, отметил архиепископ апостольский нунций Габор Пинтер.

Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич, говоря о наследии Кирилла и Мефодия в мировой культуре, подчеркнул, что они являют собой духовный мост, объединяя восточные и западные христианские традиции. "Европа XXI столетия должна вернуться к ним, чтобы быть Европой духа, а не бездуховного евро, - сказал он. - Идеи Кирилла и Мефодия актуальны и в наше время, когда перед лицом многочисленных религиозных, экономических, политических, международных проблем мир ищет способы их решения и долгожданного единства".

Второй день работы конференции пройдет в здании Института теологии БГУ и Христианского образовательного центра имени святых Мефодия и Кирилла, где состоялись первые чтения. Завершится форум итоговым круглым столом.

В этом году к участию в чтениях приглашены более 200 специалистов, среди которых ученые из Беларуси, России, Германии, Украины, Литвы, Азербайджана, Польши, Латвии.

Ежегодные Кирилло-Мефодиевские чтения уже 25 лет объединяют специалистов и ученых из стран ближнего и дальнего зарубежья, работающих в области богословия, истории, философии, культурологии и религиоведения. Форум является уникальной площадкой для рассмотрения научных трудов в сфере гуманитарного знания, обсуждения проблем межкультурного и межконфессионального диалога, христианской духовности и ее значения для современного мира.

Организаторами юбилейных чтений выступают Христианский образовательный центр имени святых Мефодия и Кирилла, Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау, Институт теологии имени святых Мефодия и Кирилла БГУ, Белорусский государственный университет культуры и искусств, Минская духовная академия имени святителя Кирилла Туровского. Чтения проходят при поддержке Мингорисполкома, Белорусского Экзархата, министерств культуры и образования.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси