Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Юрий Николаев о счастье: "Хороший кофе, спорт, любимая работа и крепкая семья"

Культура 06.01.2019 | 11:15
Фото с официального сайта Юрия Николаева
Фото с официального сайта Юрия Николаева

Работая в театре и имея 10 ролей в кино, он предпочел телевидение и стал культовым ведущим. Народный артист Российской Федерации Юрий Николаев продолжает радовать своих поклонников оптимизмом и жизнелюбием. В последние годы – в качестве автора и ведущего программы "Честное слово".

– Юрий Александрович, как появляются талантливые актеры, телеведущие?

– Несмотря на то, что моя мама была капитаном КГБ, а папа полковником МВД, суровая профессия на них не сказалась. Я рос в атмосфере обожания, любви и доброты. Сколько себя помню, дом наш всегда был хлебосольным и к нам часто приходили гости. Ни одно застолье не обходилось без веселья, песен, мне очень нравилась эта атмосфера праздника. С раннего детства родители хотели, чтобы я развивался всесторонне, поэтому занимался в нескольких спортивных секциях, играл на фортепьяно. Читал запоем. Любовь к книгам привела меня в драматический кружок при Доме пионеров, где я в 13 лет сыграл главную роль в спектакле "Звездный мальчик". Потом меня пригласили сыграть вместе со взрослыми в телевизионном спектакле на Молдавском телевидении в прямом эфире. Во дворе ­дразнили артистом погорелого театра, меня стали узнавать, девчонки заглядываться, и вместе с этим появилось желание быть артистом. Отец очень хотел, чтобы я пошел, если не по его стопам, то обязательно в Суворовское училище, но благодарен ему: он оставил выбор за мной.

– Приехав из Кишинева в Москву, вы легко поступили в ГИТИС?

– В тот год, когда я оканчивал школу, выпускали сразу 10 и 11 класс, в результате выпускников стало в 2 раза больше, соответственно, и конкурс во все вузы страны увеличился. Но я успешно прошел первый тур, после чего расслабился… Однажды гулял по Москве. Проходя мимо ГИТИСа, решил заглянуть, в холле увидел списки абитуриентов, допущенных к третьему туру. С удивлением обнаружил, что меня в них нет. Я остолбенел: как так? Ведь второго тура еще не было. И вдруг мое оцепенение прервал крик: "Николаев, ты с ума сошел, тебя трижды объявляли, где ты пропал?". Я рванул в аудиторию и уговорил, чтобы у меня приняли экзамен.

– Вы успешно работали в театре имени Пушкина, а помните свой дебют в кино?

– Сразу после окончания ГИТИСа мне предложили главную роль на киностудии "Беларусьфильм" в киноленте "Большие перегоны", где вместе со мной играл любимый несколькими поколениями артист Николай Афанасьевич Крючков, известные актеры Глеб Стриженов, Николай Еременко, Николай Мерзликин. Во время съемок мы жили в гостинице "Сож" в Гомеле, и туда мне пришла повестка в военкомат. Несмотря на то, что я работал в театре и снимался в главной роли, ни руководство киностудии, ни режиссер ничего не смогли сделать, и меня призвали в армию. Так как съемки были в разгаре, единственное, что удалось, – отправить меня служить в Ансамбль песни и пляски Краснознаменного Белорусского военного округа, поэтому я одновременно служил и снимался в кино.

– Правда, что, работая в театре, вы жили в одной квартире с Владимиром Меньшовым и Верой Алентовой?

– У театра имени Пушкина была трехкомнатная квартира на проспекте Мира для своих актеров, и действительно в одной из комнат жили Володя Меньшов, Вера Алентова и маленькая Юлька, в соседней комнате – я, а в третьей – актер Леша Локтев, а затем Константин Григорьев, известный по роли Федотова в фильме "Раба любви". Жили мы дружно, особенно запомнилось, что Юльке нравилось заходить ко мне в гости, потому что родители у нее были строгие, а у меня было все можно. Позже, когда Юля выросла и продолжила актерскую династию, она пригласила меня на свой дебютный спектакль. Узнав, что она хочет работать на телевидении, всячески ее отговаривал, потому что у нее были роли в театре и кино, а телевидение – это лотерея. Но я рад, что она не послушалась и у нее получилось.

– Тогда почему вы сами, работая в театре и имея 10 ролей в кино, предпочли телевидение?

– Меня еще студентом приглашали в детскую редакцию Центрального телевидения в программы "Вперед, мальчишки". К окончанию учебы стали звать в музыкальную редакцию для участия в различных программах, и это было для меня, начинающего актера, дополнительным заработком. В "Утренней почте" придумывал актерские сценки, чтобы программа была интересной, были показаны и первые видеоклипы.

– А почему ушли из успешной "Утренней почты" и создали "Утреннюю звезду"?

– К сожалению, "Утренняя почта" себя исчерпала, и мне стало неинтересно в ней. В 1991 году я создал "Утреннюю звезду", чтобы раскрывать юные таланты.

Когда начинал делать программу, никто не ожидал, что ее вообще будут смотреть, не говоря о том, что она станет успешной. Но "Утренняя звезда" переросла в огромное движение на всем постсоветском пространстве. За 13 лет в программе выступило 20 тыс. детей.

– Вы 43 года в браке с Элеонорой, а можно узнать, как познакомились?

– Свою будущую жену я впервые увидел в пионерском галстуке, когда ей было 13 лет. Родители моего друга уехали и оставили его с сестрой в квартире одних. И в отсутствие родителей друг приглашал своих однокурсников, чтобы весело проводить время. Лена молча сносила наши развлечения, более того, за нами убирала, мыла посуду. Затем прошло время, и Лена стала студенткой московского финансового института, а я уже был актером театра имени Пушкина, и мы иногда пересекались, стали общаться и в итоге – встречаться. Когда я узнал, что Лена с подругой собираются ехать отдыхать в Гурзуф, то предложил ей оттуда заехать ко мне в Краснодар, я был там на гастролях. В результате Лена подписала маме открытки и попросила бросить их в почтовый ящик в Гурзуфе, а сама поехала ко мне. Ее мама, узнав о нашем романе, поставила перед Леной вопрос ребром: или женитесь, или расстаетесь. Помню, мы явились в загс перед его закрытием на первой попавшейся машине – цементовозе.

– Как ваша жена относилась к вашим поклонницам, может, были какие-то забавные случаи?

– Курьезных случаев было предостаточно. Например, звонок в дверь, открываю и на глазах у жены получаю заказное письмо, в котором написано: "Мой Зайчик, пишет тебе твоя Белочка". Жена уже напряглась, но далее: "Мы, к сожалению, с тобой незнакомы". Однажды я выбегаю в магазин за продуктами, около подъезда стоит девочка лет 17 и говорит мне: "Здравствуйте, Юра! Я Наташа. Помните, я вам писала? Я люблю вас и приехала к вам жить".

– Знаю, что вы знакомы со многими мировыми звездами, какие они в общении?

– Мне посчастливилось общаться с Родом Стюартом, Джеком Николсоном, Грегори Пеком, Марчелло Мастроянни и для себя я сделал вывод: чем выше человек по положению, тем он проще в отношениях. Например, Марчелло Мастроянни снимался у Михалкова в Ленинграде, и Никита в перерыве между съемками попросил уделить ему время, показать город. И мы легко и непринужденно гуляли по городу. И вдруг выбежали подростки и бросились ко мне за автографами, я стал им подписывать, а рядом стоял Мастроянни. Мне было неудобно перед ним, а Марчелло меня успокаивал: "Юра, ну что ты переживаешь, они же другое поколение, поэтому не знают мои фильмы. А тебя знают потому, что ты каждую неделю в телевизоре". Спустя некоторое время я приехал в Рим, поселился в гостинице, где меня никто не знал, но вдруг почувствовал особое внимание к себе и не мог понять, почему. Оказалось, что в гостиницу, когда меня не было в номере, звонил Марчелло Мастроянни и интересовался мной.

– Я знаю, что вы близкие друзья с Михалковым, сколько лет вашей дружбе?

– С Никитой мы дружим более 30 лет. Сначала мы общались в кругу общих друзей, а потом нас пригласили на теннисный турнир, где мы играли в паре. Затем отметили наш успешный дуэт и обменялись номерами телефонов. Мы много раз играли в теннис, так и подружились. С тех пор каждый Новый год отмечаем вместе. Михалков очень интересный человек, у нас много общих увлечений, а с его трудоспособностью и широким кругозором редко кто может конкурировать.

– Что делает вас счастливым?

– Хороший кофе, спорт, любимая работа и крепкая семья.

Артур МЕХТИЕВ, 7 Дней

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4501 BYN 2.447 BYN 2.455 BYN
USD
2.1499 BYN 2.149 BYN 2.153 BYN
RUB
3.2409 BYN 3.23 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Крещенские купания в Минске

Инфографика

"Дакар-2019": итоги участия Три экипажа команды "МАЗ-СПОРТавто" приняли участие в ралли-марафоне "Дакар-2019"* в категории "Грузовики".
Пресс-конференция Наталия Павлюченко,
Владимир Климченко,
Нина Грабар
17 января Указ №500: новации в государственном социальном страховании для ИП и самозанятых граждан
Пресс-конференция Марина Малаева,
Юрий Кукашук,
Игорь Кушнеревич
15 января О совершенствовании системы жилищно-коммунального хозяйства города Минска
Пресс-конференция Михаил Талабаев,
Андрей Бабкин,
Андрей Ярошевич,
Сергей Тишук,
Юлия Гончарова
9 января Осторожно: тюбинги! Профилактика зимнего травматизма
Пресс-конференция Виталий Грицевич,
Валерия Клицунова,
Анатолий Ганец
9 января Агроэкотуризм в Беларуси как национальный бренд. Как развивать экономику впечатлений
Пресс-конференция Александр Купченя,
Андрей Зырянов,
Сергей Хмарук
27 декабря Профилактика правонарушений в городе Минске в 2018 году. Предварительные итоги
Пресс-конференция Наталия Павлюченко,
Владимир Климченко,
Нина Грабар
17 января Указ №500: новации в государственном социальном страховании для ИП и самозанятых граждан
Пресс-конференция Марина Малаева,
Юрий Кукашук,
Игорь Кушнеревич
15 января О совершенствовании системы жилищно-коммунального хозяйства города Минска
Пресс-конференция Михаил Талабаев,
Андрей Бабкин,
Андрей Ярошевич,
Сергей Тишук,
Юлия Гончарова
9 января Осторожно: тюбинги! Профилактика зимнего травматизма
Пресс-конференция Виталий Грицевич,
Валерия Клицунова,
Анатолий Ганец
9 января Агроэкотуризм в Беларуси как национальный бренд. Как развивать экономику впечатлений
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?