ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 30 января 2023
Минск Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Культура
30 ноября 2022, 07:00

ДОСЬЕ: К 90-летию Национального академического драматического театра им.М.Горького

Фото из архива
Фото из архива

Национальный академический драматический театр имени Максима Горького отмечает 90-летие. Театр является одним из центров сценического искусства, неотъемлемой частью культурной жизни и национальным достоянием Республики Беларусь. Он имеет свой особый художественный облик, выделяется высоким уровнем актерского исполнения, оригинальностью режиссерских трактовок, глубоким подходом к разработке репертуара.

История театра, который более известен как "Русский", началась в Бобруйске в 1932 году. Основателем театра стал Владимир Кумельский, артист широкого творческого диапазона и темперамента. Именно благодаря ему в Бобруйске на базе странствующей русской драматической труппы был создан Первый русский театр БССР. В 1932 году постановлением Народного комиссариата просвещения при Совете народных комиссаров БССР театру был присвоен статус "Государственный". С октября 1933 по март 1934 года театр гастролировал по разным городам. В 1933 году его выступления в Минске прошли с большим успехом. Спектакль "Егор Булычов" по пьесе М.Горького (с Кумельским в главной роли) вызвал восторг зрителей и критики. В тот период в репертуаре театра преобладала советская драматургия: "Чапаев" по Фурманову, "Гибель эскадры" Корнейчука, "Поднятая целина" по Шолохову. Особенным вниманием пользовалась драматургия Горького.

Спектакль "Пане Коханку", 2010 год
Спектакль "Пане Коханку", 2010 год

С 1935 по 1941 годы по окончании театрального сезона Государственный русский драматический театр БССР работал в здании Городского театра в Могилеве.

В 1939 году скоропостижно скончался Владимир Кумельский и художественным руководителем стал Дмитрий Орлов. Он провел реорганизацию, и коллектив театра пополнился выпускниками Ленинградского и Московского театральных училищ. Из старого состава осталась только небольшая группа ведущих актеров. Великая Отечественная война временно остановила творческую жизнь обновленного коллектива, но несмотря на военные события летом 1943 года театр был восстановлен в Москве как фронтовой. Еще не сняв бушлатов и шинелей, актеры репетировали, готовясь ко встрече со зрителем в только что освобожденных от фашистской оккупации районах Беларуси. В 1944 году театр вернулся в освобожденный Могилев, а затем обосновался в Гродно. Среди постановок первых послевоенных лет: "Двенадцатая ночь" У.Шекспира, "Три сестры" А.Чехова, "Царь Федор Иоаннович" А.Толстого. Высокая оценка спектаклей на гастролях в Вильнюсе и Минске подняла вопрос о переводе театра на постоянную работу в столицу. В 1947 году Русский театр начал выступать на сцене Окружного Дома офицеров, а весной 1949 года справил новоселье в восстановленном здании на улице Володарского, 5, где работает и в настоящее время.

В 1955 году театру было присвоено имя Максима Горького, в 1994 за высокие достижения в области сценического искусства Государственному драматическому театру имени Максима Горького был присвоен статус "Академический", а в 1999 - "Национальный".

Спектакль "Свадьба Кречинского", 2011 год
Спектакль "Свадьба Кречинского", 2011 год

Репертуар театра пополнялся пьесами белорусских, советских и зарубежных драматургов. С 1974 года главным режиссером являлся Борис Луценко. Серия спектаклей, поставленных им, принесла театру истинную славу и заслуженный успех не только в Советском Союзе, но и за рубежом. Событием театральной жизни страны стали его программные спектакли "Макбет" У.Шекспира, "Трехгрошовая опера" Б.Брехта, "Трагедия человека" И.Мадача. Театр приобрел свое особое лицо. Повышенный интерес к морально-этическим аспектам, осмысление сущности человеческого бытия, борьба добра и зла исследовались в спектаклях "Пойти и не вернуться" по В.Быкову, "Возвращение в Хатынь" по А.Адамовичу, "Последняя инстанция" Н.Матуковского и другие. В золотой фонд театра вошла постановка "Оптимистической трагедии" В.Вишневского.

В 1981 году в театре была открыта малая сцена. В этот период шли спектакли камерного звучания: "На золотом озере" Э.Томпсона, "Ужин" Ж.К.Брисвиля. Особую оценку заслужил спектакль "Перпетуум мобиле, или Вечер еврейского анекдота" Луценко.

С 1996 года в театре работает режиссер-постановщик Валентина Еренькова, которая поставила такие спектакли, как "Тайны волшебного чердака" А.Еренькова, "Папа, папа, бедный папа, ты не вылезешь из шкапа, ты повешен нашей мамой между платьем и пижамой" А.Копита, "Воспоминания" М.Рощина, "Женихи" Н.Гоголя и другие.

Спектаклем "Женихи" открылся фестиваль "Белая Вежа - 2009"
Спектаклем "Женихи" открылся фестиваль "Белая Вежа - 2009"

В 2008 году главным режиссером Национального академического драматического театра имени М.Горького был назначен Сергей Ковальчик. До прихода в театр Ковальчик успел накопить богатый творческий багаж. Спектакли в его постановке неоднократно становились обладателями гран-при многих международных театральных фестивалей. Ему удалось сохранить и привнести в театр новое творческое дыхание. Его творческий поиск с энтузиазмом поддержали актеры разных поколений, но особенно - молодежь театра. Спектакль "Бег" по одноименной пьесе М.Булгакова стал событием в культурной жизни Беларуси, был высоко оценен критикой и театральной общественностью и получил диплом на Международном театральном фестивале "Панарама" в 2009 году.

Спектакль "Бег", 2009 год
Спектакль "Бег", 2009 год

С января 2013 года Сергей Ковальчик - художественный руководитель Национального академического драматического театра имени М.Горького. 28 августа 2017 года ему было присвоено почетное звание "Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь".

Национальный академический драматический театр имени Максима Горького прошел путь от странствующей труппы, играющей пьесы Шекспира и Горького в пожарном депо, до известного в Европе театра. Историю и славу Русского театра создавали знаменитые режиссеры: Владимир Кумельский, Дмитрий Орлов, Сергей Владычанский, Василий Федоров, Вера Редлих, Михаил Спивак, Владимир Маланкин, Борис Луценко, Валерий Маслюк, а также выдающиеся актеры: Александра Климова, Евгений Карнаухов, Олимпиада Шах-Парон, Александр Кистов, Евгений Полосин, Анна Обухович, Ильза Локштанова, Юрий Ступаков, Юрий Сидоров и другие. С 1957 года и до конца своей жизни служил в театре народный артист Беларуси и СССР Ростислав Янковский.

Ростислав Янковский на репетиции в театре им. М.Горького, 2010 год
Ростислав Янковский на репетиции в театре им. М.Горького, 2010 год

В настоящее время в состав труппы театра входит плеяда замечательных актеров, среди которых народные артисты Беларуси: Ольга Клебанович, Александр Ткаченок; заслуженные артисты Республики Беларусь: Людмила Былинская, Эдуард Горячий, Андрей Душечкин, Оксана Лесная, Анна Маланкина, Александр Суцковер, Сергей Чекерес, Руслан Чернецкий; заслуженный артист Российской Федерации Александр Брухацкий.

Репертуар театра сегодня включает 25 спектаклей - постановки белорусской, русской и мировой классики, современных зарубежных и отечественных авторов, а также спектакли для детей.

Во время мероприятия ко Дню работников культуры в театре имени М.Горького, 2022 год
Во время мероприятия ко Дню работников культуры в театре имени М.Горького, 2022 год

В ноябре этого года в театре начались репетиции спектакля "Идиот" по роману Федора Достоевского в постановке сербской актрисы и режиссера Иваны Жигон. Премьера спектакля запланирована на февраль 2023 года.

Национальный академический драматический театр имени Максима Горького 30 ноября отметит свой 90-летний юбилей показом знаменитой рок-оперы "Граф Монте-Кристо" по роману Александра Дюма в постановке художественного руководителя театра Сергея Ковальчика.-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси