ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 июня 2022
Минск Ясно +20°C
Все новости
Все новости
Культура
24 марта 2022, 15:03

Как развивалось библиотечное дело Беларуси, расскажут виртуальные проекты НББ

24 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальная библиотека Беларуси к своему 100-летию представила базы данных "Библиотечное дело Беларуси в документах и материалах" и "Библиотечное дело Беларуси в лицах" на XXIХ Минской международной книжной выставке-ярмарке, передает корреспондент БЕЛТА.

"Национальная библиотека Беларуси является научным учреждением, и ежегодно мы проводим около четырех-пяти научно-исследовательских работ. Готовясь к 100-летнему юбилею (этот год для нас особенный), мы решили провести два исследования, посвященных библиотечному делу и людям, которые внесли в нашу сферу значительный вклад. Мы начали с изучения истории нашего учреждения и наших библиотекарей. После приняли решение, что этот проект нужно распространить на всю республику, подключив регионы. Поэтому эти материалы будут интересны в первую очередь для библиотечного сообщества", - рассказала генеральный директор НББ Оксана Книжникова.

База данных "Библиотечное дело Беларуси в документах и материалах" объединяет результаты работы нескольких поколений библиотековедов. Ресурс предоставляет оперативный доступ к полным текстам архивных документов, касающихся различных аспектов и временных периодов развития библиотечного дела республики: приказам, постановлениям, распоряжениям, докладным запискам, протоколам, отчетам, докладам.

Материалы ресурса "Библиотечное дело Беларуси в лицах" раскрывают историю становления и развития библиотечной отрасли страны на примере архивных документов и источников, воспоминаний библиотечных специалистов и результатов их профессиональной деятельности.

На книжном фестивале в Минске можно увидеть экспозицию библиотеки "Храм времени, памяти, мысли". Образцы книжно-письменной культуры отражают историю отечественного просветительства.

Раздел "Библиотечное столетие" посвящен знаковым событиям 100-летней истории "алмаза знаний". Среди экспонатов - альбом конкурсных работ на лучшее архитектурное решение здания Государственной библиотеки БССР им. В.И.Ленина (1989), издание первого устава учреждения (1926), юбилейные справочники-путеводители по библиотеке, образцы изданий национальной и рекомендательной библиографии различных исторических периодов ("Летапіс друку", "Новые книги", "Беларусь вачыма бібліёграфа"), а также электронные издания. Выставку дополняют изобразительные материалы и архивные фотоснимки.

"Раздел "Библиотечные раритеты" отражает полноту и ценность крупнейшего универсального отечественного документального собрания и мощного информационного ресурса Национальной библиотеки. На выставке предлагается к просмотру уникальный фотоальбом-каталог "Книжное наследие Беларуси", полное собрание факсимильных изданий проекта "Книжное наследие Франциска Скорины", факсимильные памятники наиболее ранних манускриптов на белорусских землях - Туровское, Полоцкое, Слуцкое Евангелие, Брестская Библия", - отметили организаторы.

XXIХ Минская международная книжная выставка-ярмарка "Река времени Батьковщины" проходит в Минске 23-27 марта в выставочном центре "БелЭкспо". Она позволяет широко представить как литературу Беларуси, так и других стран, что дает возможность расширить кругозор, найти новые, интересные для себя книги и приобщиться к культуре других государств.-0-


Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси