ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Культура
01 марта 2024, 19:23

Как сохранялась память для будущих поколений. Временную экспозицию представили в Музее истории ВОВ

Фото из архива
Фото из архива
1 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны начала работать временная экспозиция "Музей. Время. Память", передает корреспондент БЕЛТА.

Экспозиция была создана в ходе проекта "Открытые фонды", который дает уникальную возможность посетителям ознакомиться с материалами, принятыми на постоянное хранение в фонды музея в 2023 году.

Научный сотрудник научно-экспозиционного отдела Государственного музея истории Великой Отечественной войны Юлия Колтович отметила, что этот год насыщен юбилеями: 80-летие снятия блокады Ленинграда, 35-летие вывода советских войск из Афганистана, 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 80-летие со дня открытия музея. "Эти темы и отражены на выставке. К сожалению, не все участники тех событий сегодня с нами, но в нашей памяти остались их подвиги и сохранилась история их судеб", - сказала Юлия Колтович.

"На выставке показано, как сохранялась память для будущих поколений нашими первыми сотрудниками: Верой Романовской, Александром Шанховичем, Петром Савочкиным. Бывшим фронтовикам, партизанами и подпольщиками, которые только недавно держали оружие в руках, пришлось рассказывать об этом оружии посетителям нашего музея, который открылся 22 октября 1944 года. Государственный музей истории Великой Отечественной войны - первый в мире музей, который создавался для того, чтобы сохранить память о тех страшных событиях", - добавила научный сотрудник.

"Каждый год в наш музей попадает более тысячи предметов - различных наград, документов, фотографий, предметов техники и быта, принадлежащих фронтовикам, партизанам и гражданскому населению. На этой выставке представлены экспонаты из различных стран, в том числе Китая, Вьетнама, Кубы и других государств", - подытожила Юлия Колтович.-0-
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси