ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 июля 2024
Минск Сплошная облачность +28°C
Все новости
Все новости
Культура
26 июля 2022, 17:00

Какие мини-книги Беларуси передадут в дар Новой Александрийской библиотеке

Фото из архива
Фото из архива

26 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Какие мини-книги Беларуси передадут в дар Новой Александрийской библиотеке, рассказала корреспонденту БЕЛТА председатель Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Татьяна Филимонова.

По ее словам, мини-копии книг уже изготовлены и готовы к передаче в дар Новой Александрийской библиотеке. Это 12 редких книг, среди которых произведения Якуба Коласа, Янки Купалы, Максима Богдановича, Франциска Скорины, Статут ВКЛ. В коллекции есть и арабографичные рукописи в Беларуси, белорусские старопечатные издания, китабы - рукописные книги белорусских мусульман, древние белорусские рукописи, автографы знаменитых творцов.

Во время недавней встречи белорусской делегации с руководством Новой Александрийской библиотеки была оговорена дата передачи в дар коллекции редких книг Беларуси египетской стороне и официальной церемонии открытия экспозиции. Как предполагается, это произойдет в октябре текущего года.

Татьяна Филимонова отметила, что такое гуманитарное сотрудничество очень важно, поскольку позволяет большому количеству туристов из разных стран, которые посещают Новую Александрийскую библиотеку, узнать о богатейшей культуре Беларуси.

Идею проработки вопроса изготовления и передачи в дар Новой Александрийской библиотеке мини-копий редких книг Беларуси, которые хранятся в Национальной библиотеке Беларуси, высказал председатель ФПБ Михаил Орда во время экскурсии по библиотеке в Александрии, которая состоялась в октябре 2021 года. Тогда в этом городе проходил белорусско-египетский форум. На тот момент у Новой Александрийской библиотеки уже была в экспозиции переданная в дар коллекция книг России, что и послужило примером для дальнейшего гуманитарного сотрудничества.-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси