Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кандинский, Дали, Шагал: 5 октября в Минске откроется выставка авангардистов

Культура 02.10.2018 | 16:49
Марк Шагал за работой над фреской "Триумф музыки" для Линкольн-центра в Нью-Йорке. Открытка выпущена издательством "Art Unlimited Amsterdam". Фото из архива
Марк Шагал за работой над фреской "Триумф музыки" для Линкольн-центра в Нью-Йорке. Открытка выпущена издательством "Art Unlimited Amsterdam". Фото из архива

2 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Работы Василия Кандинского, Сальвадора Дали, Рене Магритта, Марка Шагала, Виктора Вазарели и других представителей неклассического искусства XX века представит выставка "Авангард. XX век" в выставочном зале Libra в Минске, сообщили корреспонденту БЕЛТА организаторы.

С 5 октября по 4 декабря на одной выставочной площадке в центре столицы будут представлены произведения авторов, чьи имена - самые громкие в мировом авангардном искусстве. Выставка из частных коллекций представит более 50 авторских литографий.

Авангард, как пожар, распространился по всему миру. Он стал реакцией искусства на кризис, порожденный существовавшей системой моральных ценностей. В своих работах художники-авангардисты предчувствовали грядущую грозу, которая должна была разрядить накопившиеся противоречия и дать начало новому витку в искусстве. Но для этого сначала необходимо было избавиться от устаревшего мировосприятия и расчистить почву для нового. Манифестом искусства авангарда стал знаменитый "Черный квадрат" Казимира Малевича, а дадаисты довели стремление "протереть дыру в холсте" до предела.

Экспрессионизм Макса Эрнста; абстрактные импровизации Василия Кандинского; яркие оптические иллюзии Виктора Вазарели; сюрреализм Хуана Миро, чьи работы похожи на бессвязные детские рисунки и содержат фигуры, отдаленно похожие на реальные предметы; Сальвадор Дали, основываясь на точности воспроизведения ирреального образа, возникающего в подсознании, отличается тщательной манерой письма, точной передачей перспективы, что характерно для академической живописи, но создает образы, невозможные в реальности; сюрреалистические полотна Рене Магритта, в каждом из которых есть некий скрытый смысл.

Авангардисты отличались друг от друга не только техникой и стилистикой работ, но и обладали принципиально разным мировосприятием. Сегодня их произведения собраны в одном зале потому, что каждый художник шел своим путем, но все вместе они стали создателями беспрецедентного явления в искусстве - авангарда XX века.

Выставке сопутствует образовательная программа. Запланирован ряд лекций искусствоведов. Кроме того, экспозицию авторских литографий дополняют информационные стенды, позволяющие получить более полное представление о творчестве мастеров.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4132 BYN 2.413 BYN 2.42 BYN
USD
2.1262 BYN 2.125 BYN 2.129 BYN
RUB
3.1849 BYN 3.175 BYN 3.19 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Народ устал ждать результатов" - Лукашенко рассчитывает на победы белорусов на Европейских играх

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре 2018 года к январю-ноябрю 2017-го: ВВП - 103,2%, выпуск продукции промышленности* - 106,1%, выпуск продукции сельского хозяйства - 96,5%, инвестиции в основной капитал - 107,9% и т.д.