ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 19 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +8°C
Новости
Все новости
Все новости
Культура
28 сентября 2015, 15:12

Картины Якова Балглея переданы в дар Музею истории города Бреста

28 сентября, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Картины художника Парижской школы уроженца Брест-Литовска Якова Балглея впервые пополнили фонды Музея истории города Бреста, передает корреспондент БЕЛТА.

Графические работы La Priere ("Мольба") и Le couple ("Чета") в дар музею сегодня передал почетный консул Франции в Бресте Леонид Стаецкий. Картины выполнены угольным карандашом и сангиной и представляют ранний и поздний периоды творчества художника. Долгое время они находились в коллекции дочери мастера Бланк Балглей, а затем - в известной парижской галерее мадам Шапиро, где их приобрел Леонид Стаецкий. Вместе с картинами он передал музею сертификаты, свидетельствующие о подлинности работ.

Принявший участие в церемонии председатель горисполкома Александр Рогачук поблагодарил за подарок. Мэр назвал сегодняшнее событие знаковым в жизни культурной столицы Беларуси. "Появился хороший прецедент возвращения работ в наш город, выходцы из которого по всему миру оставили серьезное культурное наследие. Я очень рад, что в нашем городе есть неравнодушные состоятельные люди, которые готовы это всячески поддерживать - и организационно, и финансово. Думаю, что это только начало большого пути", - сказал Александр Рогачук.

Подлинные работы Якова Балглея впервые представлены на исторической родине художника. Оригиналы его полотен в основном находятся во Франции, более того, на рынке их практически нет. "Мне в этом помогли французские товарищи. Считаю, что нам просто повезло, - подчеркнул Леонид Стаецкий, отказавшись вести разговор о стоимости работ. - Я всегда считал и считаю, что надо что-то делать для города, в котором ты родился. Кроме того, мне хотелось связать город Брест с Парижем, которых в культурном плане многое объединяет".

В мероприятии приняли участие представители дипломатических миссий, работники музеев, творческая интеллигенция, общественность города.

Яков Балглей родился в Брест-Литовске в 1891 году. В молодые годы некоторое время изучал медицину в Санкт-Петербурге, затем учился на архитектурном отделении Одесской рисовальной школы. С 1911 года жил в Париже, где обучался архитектуре и философии. Часто посещал знаменитую коммуну художников "Улей", среди обитателей которой было немало его соотечественников: Шагал, Сутин, Цадкин, Кикоин и другие. При жизни Яков Балглей провел персональную выставку в 1924 году. В 1925 году выполнил 21 офорт для альбома "Незавершенные этюды". Художник умер от сердечного приступа в 1934 году, похоронен на кладбище Пер-Лашез. Его ретроспективные выставки состоялись в разные годы в парижских галереях.-0-

Топ-новости