ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 3 октября 2022
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Культура
18 июля 2022, 18:24

Картины производства киностудии "Беларусьфильм" представят на кинофестивале в Ташкенте

Фото из архива
Фото из архива

18 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Фильмы производства киностудии "Беларусьфильм" представят в сентябре на XIV Ташкентском международном кинофестивале. Об этом на пресс-конференции, посвященной съемкам фильма "Казбек", сообщил генеральный директор киностудии "Беларусьфильм" Владимир Карачевский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Этот фестиваль очень важен для Беларуси: он является крупнейшим в Центральной Азии. И в прошлом году Беларусь достойно представила там 5 картин. В этом году мы также презентуем несколько фильмов производства "Беларусьфильм" и некоторых частных белорусских киностудий", - рассказал Владимир Карачевский.

По словам генерального директора киностудии "Узбекфильм" Бахадыра Адырова, программа кинофестиваля в Ташкенте еще составляется. "Мы покажем нашим зрителям различные художественные и документальные фильмы. Творческие группы фильмов "Казбек", "Узбечка" пройдут по красной дорожке кинофестиваля", - отметил Бахадыр Адыров.

По его словам, первый Ташкентский кинофестиваль состоялся еще в 1968 году, однако потом мероприятие долго не проводили. "И согласно постановлению нашего президента его восстановили. Так, в прошлом году в Ташкенте состоялся XIII Ташкентский кинофестиваль", - сказал гендиректор киностудии "Узбекфильм".

Владимир Карачевский дополнил, что сотрудничество белорусских кинематографистов с узбекскими разностороннее. "В этом году Беларусь отмечает 140-летие со дня рождения Якуба Коласа. И мы предложили нашим коллегам из Узбекистана создать совместный документальный фильм "Якуб Колас: книга ташкентского бытия". Осенью планируем начать съемки в Узбекистане", - рассказал Владимир Карачевский.

По его словам, кинематографическое сотрудничество Беларуси с Узбекистаном многолетнее. "В 2018 году мы посетили киностудию "Узбекфильм" в Ташкенте. А в 2019 году мы подписали с ней первое соглашение о сотрудничестве. И с 2019 по 2021 год на территории Беларуси снималось три фильма производства "Узбекфильм", - отметил гендиректор киностудии "Беларусьфильм".

"Также мы создали Совет директоров киностудий стран СНГ и на август намечена регистрация нашей ассоциации "Международное творческое объединение киностудий", куда мы будем приглашать киностудии не только стран СНГ, но других стран. Мы в дальнейшем планируем сотрудничать с Узбекистаном как в создании фильмов, так и в их дистрибуции", - добавил Владимир Карачевский.-0-


Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси