ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Культура
20 июня 2024, 19:38

Кинорежиссер: белорусская анимация первая в мире подняла тему войны, и этим известна

Константин Андрюшечкин
Константин Андрюшечкин
20 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская анимация первая в мире подняла тему войны, и этим известна. Об этом заявил журналистам автор идеи цикла анимационных фильмов "Мемориальные комплексы Беларуси", кинорежиссер Константин Андрюшечкин во время пресс-показа в кинотеатре "Беларусь", передает корреспондент БЕЛТА.


"Государство поддерживает белорусскую анимацию, - сказал Константин Андрюшечкин. - Она действительно уникальная. Никто не снимает то, что снимаем мы, и никто не снимает так, как снимаем мы. Она известна во всем мире благодаря этому".
Кинорежиссер заметил, что именно белорусская анимация первой в современное время подняла тему войны. Это началось с фильма "Ложка для солдата". "Никто до этого не решался - мы решились и сняли очень хорошее кино", - подчеркнул он.
Проект "Мемориальные комплексы Беларуси" уникален даже не тем, что это анимационный фильм о войне и что это анимационно-документальный фильм. "В первую очередь тем, что мы впервые, возможно, даже в мире в такой форме рассказываем о мемориальных комплексах и исторических памятниках", - отметил Константин Андрюшечкин.
Говоря о том, почему выбрана именно анимационная форма подачи, кинорежиссер заметил, что это наиболее образный, метафорический и пронзительный вид кинематографа. "Во всем мире к нему обращаются все чаще и чаще, потому что он наиболее доходчив для зрителей как маленьких, так и взрослых. Он проникает через душу и сердце", - пояснил он.
Творческая группа рассчитывает, что проект будет иметь продолжение и развитие. В частности, были идеи, чтобы на каждом мемориальном комплексе разместить QR-код, с помощью которого можно посмотреть эпизод, посвященный конкретно этому месту.
Цикл анимационных фильмов "Мемориальные комплексы Беларуси" призван раскрыть юным и взрослым зрителям страницы истории времен Великой Отечественной войны, указать, где находятся места воинской славы, показать с помощью натурных съемок, как они выглядят, рассказать, каким именно событиям посвящены, а главное - визуализировать события с помощью художественной анимации.-0-
Фото Татьяны Матусевич
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси