ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 июля 2022
Минск +26°C
Все новости
Все новости
Культура
29 марта 2022, 13:28

Китайскому скульптору У Вэйшаню вручена медаль Франциска Скорины

Во время вручения. Фото белорусской дипломатической миссии в КНР
Во время вручения. Фото белорусской дипломатической миссии в КНР

29 марта, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Директору Национального художественного музея Китая У Вэйшаню вручена медаль Франциска Скорины. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказали в белорусской дипломатической миссии в КНР.

Торжественная церемония награждения состоялась в посольстве Беларуси. Всемирно известный китайский скульптор удостоен государственной награды в соответствии с указом Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко за значительный личный вклад в укрепление и развитие международных культурных связей.

Медаль Франциска Скорины вручил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Китайсокй Народной Республике Юрий Сенько. В торжественном мероприятии приняли участие заместитель министра культуры и туризма Китайской Народной Республики Чжан Сюй, специальный представитель правительства КНР по делам Евразии Ли Хуэй, известные деятели культуры и искусства Китая.

Юрий Сенько и У Вэйшань
Юрий Сенько и У Вэйшань

Поздравления в адрес У Вэйшаня по случаю присуждения государственной награды направили министр культуры Республики Беларусь Анатолий Маркевич и директор Национального художественного музея Беларуси Владимир Прокопцов.

Реализованные по инициативе и при поддержке У Вэйшаня культурные проекты стали символами диалога и обменов между культурами, а также дружбы между народами Беларуси и Китая. В постоянной экспозиции Национального художественного музея Республики Беларусь представлена скульптурная композиция У Вэйшаня "В поисках мудрости: беседа Конфуция и Лао-цзы о Дао".

Акварельные работы мастера с видами Мирского замка хранятся в коллекциях Национального художественного музея Беларуси и Замкового комплекса "Мир".

Во Втором Пекинском институте иностранных языков открыт созданный У Вэйшанем памятник белорусскому поэту Янке Купале.

Медаль Франциска Скорины - первая из учрежденных государственных наград в суверенной Беларуси. Медалью награждаются как белорусские, так и иностранные деятели в сфере культуры, науки и образования за профессиональные достижения, значительный личный вклад в развитие и умножение духовного и интеллектуального потенциала, культурного наследия белорусского народа, укрепление международных гуманитарных связей.-0-

Фото белорусской дипломатической миссии в КНР


Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси