Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Книга "Франциск Скорина. Человек мира" будет представлена на выставке-ярмарке в Минске

Культура 03.02.2017 | 16:38

3 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Книга "Франциск Скорина. Человек мира" о белорусском первопечатнике, основателе восточноевропейского книгоиздания Франциске Скорине увидела свет в издательстве "Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки", сообщил корреспонденту БЕЛТА директор издательства Владимир Андриевич.

"Книга "Франциск Скорина. Человек мира" на русском языке расскажет не только нашим соотечественникам, но и читателям соседних стран о многогранности таланта Франциска Скорины, - подчеркнул Владимир Андриевич. - Ведь имя белорусского и восточноевропейского первопечатника сегодня знакомо каждому белорусу и узнаваемо во многих странах Европы. Именно он первым из восточных славян в 1517 году выпустил в свет книгу, предназначенную, как отмечал он сам, для "братьев моих руси". Книга называлась "Бивлия руска выложена доктором Франциском Скориною из славного града Полоцька, Богу ко чти и людем посполитым к доброму научению". Это было первое издание, адресованное жителям земель современных Беларуси, России, Украины, Литвы и Польши. Франциск Скорина сделал книжное слово, а через него и все знания человечества доступными для широких слоев населения".

В книге рассказывается и о том, что Скорина известен миру не только как издатель, но и как философ, богослов, предприниматель, педагог, медик, основатель одного из первых в Европе ботанических садов. В его деятельности ярко отразились гуманистические, просветительские и демократические тенденции, веяния европейского Возрождения, культурные связи с зарубежными странами.

"Франциск Скорина. Человек мира" - это не первое и не последнее издание о нашем знаменитом земляке, которое было подготовлено в издательстве. В минувшем году в серии "Белорусская детская энциклопедия" при финансовой поддержке Министерства информации была издана для детей книга о Скорине в трех частях известного книговеда Александра Суши. Она получила широкий резонанс среди юных читателей страны. Тираж на белорусском языке разошелся буквально за несколько месяцев", - рассказал Владимир Андриевич.

С книгами издательства "Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки" о первопечатнике Скорине и его последователе Спиридоне Соболе, который стоял у истоков могилевского книгопечатания, можно будет ознакомиться на Минской международной книжной выставке-ярмарке, которая пройдет 8-12 февраля.

По словам Владимира Андриевича, современные издания о Скорине, его книгах и последователях, которые сегодня являются национальным достоянием страны, вызывают большой интерес у читателей, особенно у молодежи: современники хотят знать и гордиться своими соотечественниками. А потому в издательстве в юбилейном году готовится еще нескольких книг о белорусском первопечатнике и его книгах. В частности, в самое ближайшее время выйдет научно-популярное издание "Всемирное наследие Франциска Скорины". Книги Скорины хранятся во многих странах мира - в Беларуси, Великобритании, Германии, Дании, Литве, Польше, России, Словении, США, Украине, Чехии. При этом в Беларуси сохранилась лишь незначительная часть их. Из примерно 520 сохранившихся до наших дней книг восточнославянского первопечатника более 350 экземпляров находятся в России. "Все 25 книг Франциска Скорины с их описанием будут представлены в серии "Энциклопедия раритетов". А ко Дню белорусской письменности, который в сентябре пройдет в Полоцке, родном городе Скорины, в издательстве будет подготовлена персональная энциклопедия "Франциск Скорина", - рассказал Владимир Андриевич.

В Праге 6 августа 1517 года вышла в свет первая книга Скорины - Псалтырь, которая считается одной из наиболее популярных и распространенных в христианстве книг Библии. С этой книги начинается история белорусского и восточноевропейского книгопечатания. В течение 1517-1519 годов Франциск Скорина издал еще 22 книги Ветхого Завета. В 1519 году издатель переехал в Вильно, столицу родного ему Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского. Здесь около 1522 года он издал "Малую подорожную книжку", а в 1525 году - Апостол.

В этом году Беларусь и весь восточноевропейский мир отмечают знаменательную дату - 500-летие белорусского и восточноевропейского книгопечатания. Международное признание наследия Франциска Скорины подтверждено и решением ЮНЕСКО о включении юбилея белорусского книгопечатания в календарь памятных дат этой международной организации.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Загрузка...
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.391 BYN 2.402 BYN
USD
2.1102 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.185 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года