ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 августа 2022
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Культура
03 июня 2022, 15:47

Книгу "Сестры Хатыни" по проекту газеты "Гродзенская праўда" презентовали в Гродно

3 июня, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Книгу "Сестры Хатыни" по проекту газеты "Гродзенская праўда", посвященному сожженным в годы войны деревням Гродненской области, презентовали в областном центре, передает корреспондент БЕЛТА.

"Работа над проектом "Сестры Хатыни" стартовала после возбуждения Генеральной прокуратурой уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время. К делу подключились лучшие журналисты редакции, местные краеведы, работники музеев, идеологи. Они рассказали о собственной работе по сохранению исторической памяти, поделились воспоминаниями земляков жителей огненных деревень", - рассказала главный редактор газеты Лилия Новицкая.

Журналистскую идею поддержала прокуратура Гродненской области, благодаря чему в публикациях появились уникальные факты, выявленные в ходе расследования, которые в "Гродзенскай праўдзе" были опубликованы впервые. Это документы военного и послевоенного времени, записанные прокурорами воспоминания очевидцев, родственников, детей, внуков и правнуков свидетелей тех страшных событий. Гродненские журналисты уделили внимание всем районам, где были деревни, разделившие участь Хатыни. Таких в регионе 312.

"Эта боль откликается в сердцах людей через много лет. Президент правильно сказал, что у нацизма нет национальности. И мы не должны забыть о тех ужасах, чтобы не допустить их снова. Эта книга будет использоваться для воспитания подрастающего поколения. Люди погибали за право жить на своей земле, и пока мы будем помнить об этом, мы будем сохранять бдительность и не допустим повторения", - сказал председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник. Он вручил книгу "Сестры Хатыни" как памятный подарок председателю Совета Республики Наталье Кочановой.

"Я говорила неоднократно, что та работа, которую провела Генеральная прокуратура, очень важна. Спасибо за эту работу. Это память, которая должна передаваться из поколения в поколение. Книга будет храниться в музее Совета Республики. И мы сделаем стенд, посвященный памяти тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны", - сказала Наталья Кочанова.-0-

Фото Леонида Щеглова


Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси