ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 18 октября 2019
Минск Облачно с прояснениями +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Культура
02 февраля 2016, 12:31

Кочанова поручила решить проблему нехватки специалистов-реставраторов

Фото из архива
Фото из архива

2 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вице-премьер Беларуси Наталья Кочанова сегодня на заседании коллегии Аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей поставила задачу решить вопрос нехватки специалистов-реставраторов, передает корреспондент БЕЛТА.

Наталья Кочанова обратилась к начальнику управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Игорю Чернявскому, который выступил с докладом. Она, в частности, отметила, что в Беларуси на реставрации и реконструкции находится довольно много объектов. "Думаю, что вам как никому известна проблема, что у нас зачастую нет квалифицированных кадров, реставраторов, которые могут выполнять работы такого уровня", - сказала вице-премьер.

Между тем государством ежегодно предусматриваются денежные средства на проведение работ по восстановлению архитектурных памятников. "Мы вынуждены приглашать специалистов из других стран, чтобы их выполнять, - заметила вице-премьер. - Но мы должны иметь специалистов различного уровня, подготовленных самостоятельно, которые и будут работать на этих объектах".

По словам Натальи Кочановой, поручения о проработке этого вопроса будут даны министерствам культуры, образования, архитектуры и строительства.

Заместитель премьер-министра подчеркнула, что работы по реставрации и реконструкции на памятниках историко-культурного наследия в регионах необходимо вести активнее, а денежные средства, которые на них выделяются по госинвестпрограмме, должны быть освоены полностью и максимально эффективно. Это даст возможность и далее развивать туризм, привлекать в страну иностранных гостей.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси