ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 8 декабря 2022
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Культура
17 ноября 2022, 21:14

Колядная батлейка и атрибуты обрядов: культурное наследие Беларуси презентовали на выставке в Минске

Фото из архива
Фото из архива

17 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выставку "Нематериальное культурное наследие Беларуси" презентовали в Художественной галерее Михаила Савицкого, сообщает БЕЛТА.

"Особенность этой выставки в том, что мы попытались материализовать нематериальное. Представители регионов привезли свои экспонаты, предметы, связанные с их нематериальным наследием. Ремесленники приехали также показать, как создается нематериальное наследие. Это очень сложный момент в музейной деятельности: как представить нематериальное, если нет предмета, но есть навык? Выставка уникальна тем, что из всех регионов сюда приехали мастера", - отметила заместитель начальника управления по охране историко-культурного наследия - начальник отдела организации охраны и учета историко-культурных ценностей Министерства культуры Мария Нецветаева.

В выставке принимают участие все регионы Беларуси. Они представляют самобытные проявления нематериального культурного наследия, включенные в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Например, Брестская область на выставке представляет коллекцию изделий из соломки, коллекцию резьбы по дереву "щеповая птица", а также костюм леликовской свахи. Витебская область презентует традиционное ткачество расписных ковров Поозерья, технологии спирального плетения, колядную батлейку "Витебский жлоб". Гомельская область демонстрирует атрибуты обрядов "Чырачка", "Каменныя дзевачкі", "Ваджэнне Сулы", а также знакомит с такими элементами нематериального культурного наследия, как лесное бортничество и традиция изготовления припятского челна.

"По сути, это второй крупный республиканский проект, на котором представлены не только конкретные экспонаты, но и навыки. В 2021 году мы делали на территории Дворца Независимости подобный проект, он назывался "Пояс адзінства" и был приурочен ко Дню народного единства. И здесь мы старались сохранить ту же концепцию, что была в проекте "Пояс адзінства". На экспозиции показано, каким образом создается и сохраняется нематериальное наследие Республики Беларусь", - добавила Мария Нецветаева.

Выставка проходит в рамках международного научно-практического семинара "Сохранение нематериального культурного наследия стран СНГ в контексте глобальных вызовов", который завершился сегодня в Минске. В мероприятии приняли участие ведущие эксперты в сфере охраны нематериального культурного наследия из Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана - представители органов государственного управления, научно-исследовательских организаций, учреждений культуры и образования. "Вчера на презентации произведений ремесленников мне понравились работы из соломы. Я удивился, потому что мы ее сжигаем, а оказывается, из соломы можно такие чудеса творить! На выставке я увидел много предметов из соломы. Не ожидал, что она может быть предметом искусства. Вообще, саму выставку очень хорошо организовали, представили большое разнообразие предметов, много ремесленников - просто поражает", - поделился впечатлениями научный сотрудник Жезказганского историко-археологического музея (Казахстан) Бахтияр Кожахметов.

"Не подозревал, что в Беларуси столько много ремесленников и что здесь очень хорошо сохранились древние традиции. У нас в Казахстане они тоже сохранились, но какое-то время было упущено. Советский период - Гражданская война, Великая Отечественная война - повлиял на развитие прикладного искусства. Я заметил, что в Беларуси процесс по сохранению нематериального культурного наследия начался гораздо раньше, чем у нас", - добавил Бахтияр Кожахметов.

Работа выставки "Нематериальное культурное наследие Беларуси" продолжится до 20 ноября.-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси