ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 июля 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Культура
21 июня 2024, 22:05

Красноярский камерный оркестр выступил в Белгосфилармонии с белорусской цимбалисткой

Фото Белгосфилармонии
Фото Белгосфилармонии
21 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Красноярский камерный оркестр и лауреат республиканских и международных конкурсов цимбалистка Вероника Прадед представили на сцене Белорусской государственной филармонии совместный концерт, передает корреспондент БЕЛТА.

Художественный руководитель и главный дирижер Красноярского камерного оркестра заслуженный деятель искусств Российской Федерации Михаил Бенюмов отметил, что знакомство с Вероникой Прадед состоялось в прошлом году. "Впервые на международный фестиваль "Азия - Сибирь - Европа" в Красноярске приехали замечательные солисты из Беларуси. Они ошеломили красноярскую публику. Были исполнены мировые премьеры сочинений белорусских композиторов, и тогда пришла мысль, что эти произведения должны быть исполнены также в Минске и других городах Беларуси. Я очень рад, что этот проект осуществился. Мы уже дали концерт в Могилеве с камерным хором Могилевской капеллы. Он был очень тепло принят публикой. Сегодня у нас второе выступление уже в филармонии в Минске, где мы исполним замечательный концерт белорусского композитора вместе с белорусской цимбалисткой Вероникой Прадед, и две серенады для камерного оркестра - Моцарта и Чайковского", - сказал Михаил Бенюмов.

В прошлом году Красноярский камерный оркестр отметил 30-летие. Но до своего создания 20 мая 1993 года он 8 лет был студенческим коллективом Красноярского института искусств. "За прошедший 31 год мы объездили практически всю Европу, часто и к нам приезжали гости из России, Европы, Японии, Кореи, Китая. Огромный спектр людей, которые концертировали в Красноярске, оставили частицу своего мастерства и частицу своей души. Я считаю, что одна из наших целей - это попытка соединения двух мировых великих культур: Запада и Востока, а вот местом этого соединения является Сибирь", - добавил Михаил Бенюмов. Он отметил, что коллектив очень рад выступать в Беларуси и войти в ее концертную жизнь.

Вероника Прадед добавила, что с удовольствием работала с красноярским коллективом и очень рада представить этот концерт. Больше всего ее в Красноярске поразило то, что там существует класс цимбал, ведь Сибирь находится так далеко от Беларуси.-0-
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси