ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 23 октября 2019
Минск Малооблачно +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Культура
06 сентября 2015, 13:27

Кравцов: современная белорусская культура создается усилиями писателей, журналистов, издателей

6 сентября, Щучин /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. Современная белорусская культура рождается на наших глазах усилиями сегодняшних писателей, поэтов, журналистов, издателей. Такую мысль подчеркнул, выступая на открытии ХХII Дня белорусской письменности, губернатор Гродненской области Владимир Кравцов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня на наших глазах создается современная белорусская культура. Именно усилиями тех, кто трудится на ниве поэтического и писательского творчества, в газетах, журналах, издательствах, и создается культура сегодняшней Беларуси", - сказал он.

Губернатор отметил, что для области особая честь принимать День белорусской письменности. "Гродненщина по праву это заслуживает. Это край мощных культурных традиций. Исторические эпохи оставили гродненцам богатое духовное наследие, в том числе в деле книгопечатания. Рукописные книги - Лавришевское и Жуховицкое евангелия - были созданы на этой земле еще в XIV столетии. С Гродненщиной тесно связано имя канцлера Льва Сапеги, с легкой руки которого белорусский язык стал государственным на всей территории ВКЛ. На Гродненщине расцвел талант Адама Мицкевича, Максима Богдановича, Лейбы Найдуса и многих других писателей, которые на разных языках создавали летопись этой земли", - сказал он. Здесь звучал голос Франтишка Богушевича, который призывал "не цурацца роднай мовы", любить и беречь ее. Именно на щучинской земле зажгла "лучынку" белорусскости Элоиза Пашкевич. Много полезного сделал для народного просвещения гродненский корифей белорусоведения академик Евхим Карский. Богата гродненская земля талантами и сегодня. Типографии области в год издают сотни художественных и научных книг, здесь выходит в свет более 50 газет и журналов, плодотворно работают писательские союзы, университетские издательства.

Владимир Кравцов подчеркнул значимость праздника для сохранения исторической памяти и духовного развития страны. "День белорусской письменности является символом нерушимого единства белорусского печатного слова с историей народа, его тесной связи со славянскими истоками. Празднуя его, мы с гордостью вспоминаем наше прошлое. Уверен, что и дальше печатное слово будет служить укреплению белорусской национальной идеи, вести белорусов к добру и справедливости, нести свет культуры в каждый дом", - подчеркнул он и пожелал, чтобы "роднае слова" было желанным в каждой белорусской семье.

В свою очередь епископ Гродненский и Волковысский Артемий, выступая на открытии, подчеркнул: "Культура - это знания, апробированные святостью, духовностью. И сегодня мы живем в уникальное время, когда в нашей стране возрождается духовность, самостоятельность и независимость. Это очень значимый период нашей истории", - сказал он.

В эти минуты на сцене проходит художественно-театрализованная постановка "Квітней, Беларусь наша родная". На сцене звучат белорусские песни, стихи, актеры разыгрывают тематические сцены, зрители видят национальные танцы в исполнении лучших танцевальных коллективов страны, хора имени Цитовича, молодых исполнителей.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси