Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Криштапович: выставка к II Европейским играм отражает гармонию спортивных достижений и творчества

Культура 06.06.2019 | 18:14

6 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Международная выставка "Спорт - это высокое искусство", входящая в культурную программу II Европейских игр, показывает гармонию спортивных достижений и творчества, отметил на торжественном открытии экспозиции директор Национального центра современных искусств Сергей Криштапович, передает корреспондент БЕЛТА.

"Наша выставка показывает полную гармонию спортивных достижений и творчества, - сказал Сергей Криштапович. - Мы постарались объединить красоту тела и спорт, силу, грацию, энергию с красотой искусства. И сделать это проще всего было с помощью фотографий, которые не требуют особых интерпретаций. Надеемся, что экспозиция станет мотивирующей составляющей всех соревнований".

На церемонии открытия присутствовало много почетных гостей. Среди них была и первый заместитель министра культуры Беларуси Наталья Карчевская. Она обратила внимание, что ІІ Европейские игры - это важнейшее не только спортивное, но и культурное мероприятие. "В эпоху синтеза искусств мы все чаще говорим об эстетизации спорта и спортизации искусства, - сказала она. - Спорт и искусство роднит сиюминутность происходящего. Достижения спортсменов всегда впоследствии транслируются в произведениях искусства. Мне кажется, прекрасно, что Национальный центр современных искусств представляет спорт во всем его многообразии. Это производит очень сильное впечатление. Думаю, всем будет очень интересно, помимо спортивных состязаний, посетить и культурные объекты".

Выставка представляет работы фотографов и художников из 12 стран: Азербайджана, Армении, Беларуси, Бельгии, Великобритании, Германии, Грузии, Испании, Литвы, Польши, России, Словакии. Всего в 15 экспозиционных залах демонстрируется более 500 архивных фото и современных фотографических проектов. Кроме того, показаны плакаты, скульптурные объекты, документация перформативных практик, исследующих тему спорта в широком культурологическом, историческом и социальном контексте.

Так, зал с работами белоруса Вадима Качана под названием "Вся страна - наш стадион" знакомит с 65 фотографиями из 1980-х годов - последнего десятилетия существования СССР. А литовская экспозиция "Aqueous" представляет цветные подводные фотоработы. Их автор Рита Станкевичюте-Казакевичене запечатлела знаменитых литовских чемпионов по плаванию во время погружения в воду.

Отдельно демонстрируются архивные фотографии и киноматериалы из собрания Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов, отражающие события советского периода (1940-1970-е годы). Фотографии и кинокадры спортивных соревнований, всесоюзных спартакиад, спортивных парадов, процесса тренировки, портреты выдающихся спортсменов того времени являются документами целой эпохи, когда культ здорового, сильного тела ассоциировался с молодостью и силой страны, а массовое увлечение спортом было частью глобального процесса воспитания человека будущего.

Центр Гейдара Алиева в Азербайджане привез 21 скульптуру, которые экспонировались на выставке, приуроченной к І Европейским играм. Их разместили в отдельном зале. "Мы счастливы показать скульптуры в Минске, - сказал президент федерации плавания и депутат парламента Азербайджана Ханлар Фатиев. - Надеемся, что эту традицию - проведение выставочных проектов во время игр - продолжат другие страны".

Выставка "Спорт - это высокое искусство" будет работать по 4 августа. Она является частью масштабного проекта "Европейские игры - европейское искусство", куда входит и экспозиция белорусских художников "Казимир Малевич и XXI век", старт которой будет дан 14 июня в Национальном центре современных искусств на пр.Независимости, 47.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3169 BYN 2.314 BYN 2.32 BYN
USD
2.0352 BYN 2.036 BYN 2.04 BYN
RUB
3.2365 BYN 3.222 BYN 3.235 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Промо-ролик церемонии закрытия II Европейских игр в Минске

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?