Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Культурное сотрудничество стран СНГ обсудили в Санкт-Петербурге

Культура 15.10.2018 | 12:08
Фото Минкульта
Фото Минкульта

15 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заседание Совета по культурному сотрудничеству стран Содружества Независимых Государств проводилось в Санкт-Петербурге 12-13 октября, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Министерства культуры Беларуси Илона Немова.

В заседании приняли участие делегации Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Исполнительного комитета и Межпарламентской Ассамблеи СНГ, Международного Дельфийского комитета. "Во время встречи рассмотрены вопросы, связанные с выполнением основных мероприятий сотрудничества в области культуры на 2016-2020 годы и плана мероприятий, посвященных Году культуры в СНГ, дана оценка реализации Межгосударственной программы "Культурные столицы Содружества" в 2018 году в Армении. В 2019 году культурная столица Содружества переместится в Брест, который отпразднует свое 1000-летие, в 2020-м этого права будет удостоен один из городов Казахстана", - рассказала Илона Немова.

На заседании также были рассмотрены подготовка и реализация проекта по созданию передвижной выставки художественных книг современных авторов государств СНГ "Читаем вместе - познаем друг друга", об издании и распространении межгосударственного информационно-аналитического журнала "Содружество искусств", обсуждались проведение международной выставки Art Expo, подготовка проекта соглашения о сотрудничестве в области музейного дела, итоги анализа действующих на пространстве СНГ международных договоров и решений в области кинематографии. Кроме того, вниманию членов Совета была представлена информация об организации Молодежных Дельфийских игр государств Содружества в 2017-2018 годах.

2018 год в СНГ проходит под знаком Года культуры, а 2019-й станет Годом книги. "Встреча министерств культуры стран Содружества - это прекрасная возможность для обсуждения и подведения промежуточных итогов празднования в странах СНГ Года культуры, - отметил председатель Совета по культурному сотрудничеству государств СНГ, министр культуры Беларуси Юрий Бондарь. - Нам очень важно привлечь молодежь к тем культурным процессам, которые сейчас происходят в наших странах, этот вопрос мы активно обсуждали во время заседания в Санкт-Петербурге".

В свою очередь статс-секретарь - заместитель министра культуры России Алла Манилова рассказала, что во время заседания совета обсуждались в том числе итоги открытой дискуссии "Женщины в культуре: традиции и новации", прошедшей на полях второго Евразийского женского форума. "Тема этнографии и тема сотрудничества музеев должна быть фундаментом для рождения новых проектов. Мир устал от фастфуда в еде и культуре, - сказала она. - Люди тянутся к настоящему, к чему-то уникальному, самобытному, живому. Мы решили поддержать проект обмена опытом между музейными работниками стран Содружества посредством стажировки в России".

Совет по культурному сотрудничеству государств СНГ создан в 1995 году. Его работа направлена на дальнейшее взаимодействие стран Содружества в гуманитарно-культурной сфере, формирование общего гуманитарного пространства, поиск новых форм и механизмов сотрудничества, включая проведение совместных форумов, конференций, театральных, музыкальных и кинофестивалей, разработку проектов многосторонних международных договоров и комплексных программ.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4045 BYN 2.4 BYN 2.407 BYN
USD
2.1222 BYN 2.12 BYN 2.126 BYN
RUB
3.1867 BYN 3.178 BYN 3.193 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

От агросферы до самолетостроения - Беларусь предлагает Иркутской области новые перспективные проекты

Инфографика

Сельское хозяйство Беларуси На начало 2018 года в Беларуси насчитывалось 8501,6 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет около 40% от всех территорий республики и сопоставимо с площадью Австрии.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года