Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Купаловский театр отправится в гастрольный тур по Полесью со спектаклем "Радзіва "Прудок"

Культура 16.05.2019 | 21:51
Во время спектакля "Радзіва "Прудок". Фото из архива
Во время спектакля "Радзіва "Прудок". Фото из архива

16 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный академический театр имени Янки Купалы отправится в десятидневный тур "Палескія хронікі" по городам Брестской и Гомельской областей в июле, сообщили БЕЛТА в театре.

"Первый за многие годы тур Купаловского театра по Беларуси пройдет в четырех городах Брестской и Гомельской областей, где будет показан спектакль "Радзіва "Прудок". Первый его показ состоится в Бресте 17 июля, второй - в Пинске 20 июля, третий пройдет 23 июля на родине автора книги Андрея Горвата - в Мозыре. И завершится тур в Гомеле, где постановку покажут 26 июля", - рассказали в театре.

Премьера постановки режиссера Романа Подоляко по одноименной книге Андрея Горвата состоялась год назад 16 мая. За год сценической жизни спектакля камерная сцена Купаловского театра приняла около 4 тыс. его зрителей, побывавших на 39 показах "Радзіва "Прудок". Постановка регулярно собирает аншлаги, а билеты раскупают в считанные часы после старта продаж.

"Все начиналось с идеи, а в итоге спектакль, созданный благодаря поддержке velcom A1 и Министерства культуры, стал одним из самых любимых у зрителей Купаловского и вошел в постоянный репертуар театра. Сейчас "Радзіва "Прудок" - одна из постановок, продажа билетов на которую наравне с некоторыми спектаклями большой сцены составляет 100% на каждый показ, - подчеркнул Роман Подоляко. - Теперь мы хотим дать шанс увидеть "Радзіва "Прудок" не только минчанам, но и жителям Белорусского Полесья, которое является важной частью произведения. Вместе с творческой группой, актерами и техническим составом приложим все усилия, чтобы постановки на местных сценах не отличались от минских и зрители этих городов смогли получить от спектакля настоящее удовольствие".

В спектакле "Радзіва "Прудок" 15 ролей. Главную роль исполнил актер Михаил Зуй, сыграв автора книги, от лица которого идет повествование. В роли переводчика, Петро, летчика, жука, дядьки Коли и Шуры выступил Дмитрий Есеневич. Самую интересную и сложную часть работы взяла на себя Светлана Аникей, потому что она сыграла в спектакле восемь ролей, среди которых знаменитые тетка Дуня, почтальонка и баба Параска. По словам Романа Подоляко, полная подготовка спектакля от замысла и написания инсценировки совместно с Михаилом Зуем до технической реализации и актерской работы заняла у творческой группы около полугода, включая три месяца репетиций.

В подготовке постановки Роману Подоляко активно помогали около 20 человек. Спектакль включает в себя более 50 оригинальных треков. "Космическую" музыку писали сами актеры - Михаил Зуй, Дмитрий Есеневич, а также Виталий Кулевский в составе студии Pilip.studio. Свел музыкальное оформление воедино, научил говорить и петь звукорежиссер театра Юрий Бочкарев.

"Наиболее запоминающейся и непростой в воплощении деталью постановки стали световые проекции воспоминаний главного героя - особой сложностью в реализации проекций было сделать анимацию живой, будто бы нарисованной карандашом. Сценическое пространство оживили созданные от руки анимированные рисунки Глеба Куфтерина, координатором их технической реализации выступил заведующий видеопроекцией Михаил Митьков, - рассказали в театре. - Автором сценографии спектакля стала Катерина Шиманович - ее творчеству принадлежат декорации и яркие рисованные костюмы-скафандры, благодаря которым художница стала обладательницей премии имени Ивана Ушакова". -0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Теги
театр
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2803 BYN 2.279 BYN 2.282 BYN
USD
2.0584 BYN 2.055 BYN 2.06 BYN
RUB
3.0864 BYN 3073 BYN 3.089 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко отмечает серьезные недостатки в работе правоохранительной системы

Инфографика

Школьные каникулы в 2019/2020 учебном году Планируется, что в новом учебном году к занятиям приступят 1 млн 30 тыс. школьников, в том числе 115 тыс. первоклассников.
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси