Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
В Минске сгорел автобус
20:35 Происшествия
Все новости

Купаловцы сыграют премьеру "Дон Жуана" в кожаных куртках и берцах

Культура 10.03.2014 | 17:26
10 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Актеры Национального академического театра имени Янки Купалы представят новый спектакль "Дон Жуан" Жан-Батиста Мольера в современных костюмах, без намека на историческую стилизацию. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала художник по костюмам, лауреат премии имени И. Ушакова Валентина Правдина. Всего художник готовит около 30 комплектов костюмов. Практически для каждого из них характерны четкие линии и минимум отделки. Лишь некоторые наряды украсит вышивка - дань уважения эпохе Мольера. Костюмы выполнят в очень скромной цветовой гамме. Такова задача режиссера - приглашенного мастера из Санкт-Петербурга Анатолия Правдина. "На сцене публика увидит достаточно современные костюмы вневременного характера, которые, сплетаясь со сценографией, будут создавать единый образ. Одежда подчеркивают режиссерскую мысль, - говорит Валентина Правдина. - Зрители также увидят в костюмах игру контрастов. Например, в облачении Дон Жуана и близких ему по духу людей присутствует сочетание красного и черного цветов. Те, кто противостоит идее главного героя, предстанут в костюмах белых, голубых и серых тонов. На сцене можно будет увидеть и локально белые наряды".

Купаловцы сыграют премьеру "Дон Жуана" в кожаных куртках и берцах

Дон Жуан за время спектакля сменит несколько костюмов. Специально для Павла Харланчука, который исполнит главную роль, готовят брюки из джинсовой ткани, три кофты, две куртки и фрак. "Вещи главного героя хорошо сочетаются друг с другом. Он может выйти на сцену в простой майке и джинсах, затем тут же переодеться в красивый бордовый гольф и надеть фрак", - добавляет Валентина Правдина. К слову, кардинально менять образ актер будет прямо на глазах у публики - у него практически не будет времени уйти за кулисы.

Купаловцы сыграют премьеру "Дон Жуана" в кожаных куртках и берцах

Супруга Дон Жуана Эльвира будет довольствоваться лишь двумя нарядами: черным платьем в пол с корсетным поясом, глубоким декольте и открытой спиной, а также белым закрытым костюмом с голубой накидкой, подчеркивающим женскую хрупкость. Брутальной в постановке предстанет свита Дон Жуана - в кожаных куртках, черных брюках и берцах. Премьера спектакля на главной драматической сцене страны состоятся 22, 23 и 25 марта. Над сценографией работает знаменитый российский театральный художник Алексей Порай-Кошиц. Перевод с французского на белорусский язык сделал Андрей Хаданович. Роли в спектакле исполняют народные артисты Беларуси Виктор Манаев, Николай Кириченко, Арнольд Помазан, заслуженные артисты Беларуси Александр Подобед, Сергей Кравченко, а также Светлана Аникей, Юлия Шпилевская, Роман Подоляко, Анна Хитрик, Екатерина Алейникова и др.
Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.28 BYN 2.273 BYN 2.278 BYN
USD
2.0255 BYN 2.021 BYN 2.028 BYN
RUB
3.215 BYN 3.202 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Цудоўная Беларусь. Навагрудскі замак

Инфографика

Рекомендации для планирующих поездки в Израиль В последнее время отмечается увеличение количества белорусских граждан, которым по различным причинам отказывается во въезде в Израиль.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?