ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 сентября 2022
Минск Сплошная облачность +11°C
Все новости
Все новости
Культура
11 июля 2022, 18:39

Лапицкий о конкурсах "Славянского базара": Президентский оркестр делает все по запросу участников

11 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Дирекция "Славянского базара в Витебске" хотела бы, чтобы в каждой стране проводили серьезные отборы на конкурсы форума. Об этом в проекте "Евразия. Дословно" на телеканале "МИР24" заявил директор международного фестиваля искусств Глеб Лапицкий, сообщает БЕЛТА.

По словам организаторов проекта, конкурсанты могут попасть на площадки фестиваля двумя путями. "Есть те ребята, которые непосредственно интересуются через наши дипломатические представительства, через наших партнеров, и мы как раз таки этими партнерами обзаводимся и в Латинской Америке, и на Мальте, и в Казахстане. И в большинстве стран они есть. Отборочный тур - это уже вторая такая степень. Мы знаем, что в Казахстане отборочные туры на "Славянский базар" - практически один из главных конкурсов в их стране. Потому что действительно в Казахстане очень хорошая школа, они сюда каждый год приезжают. В Российской Федерации аналогично, на государственном уровне проводится (отборочный тур на "Славянский базар". - Прим. БЕЛТА). Конечно, наша мечта - чтобы везде были такие настоящие, серьезные отборы", - сказал Глеб Лапицкий.

Серьезная подготовка тем временем ведется и в Беларуси, в Витебске. "Согласно нашим правилам все мы получаем заявки, где-то до середины апреля эти заявки обрабатываются. Ребята получают подтверждение, что они будут участвовать в "Славянском базаре". А дальше начинается огромный титанический проект. Мы должны расписать вместе с Президентским оркестром программу, отправить ребятам. Причем мы даже на этом уровне позиционируем себя как очень большой мировой фестиваль", - сказал директор форума искусств.

Он пояснил, что когда конкурсанты приезжают в Беларусь, они корректируют аранжировки, а Президентский оркестр "делает все по запросу" участников. По схожему принципу строится работа во второй части конкурса, где молодые артисты исполняют мировой хит. "Они выступают вместе с шоу-балетом "Тодес" Аллы Духовой. Аналогично в "Тодесе" есть статист, который ходит вместо нашего конкурсанта", - отметил Глеб Лапицкий.-0-


Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси