ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 августа 2022
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Культура
31 мая 2022, 20:10

Лапицкий рассказал о креативных решениях при подготовке площадок к "Славянскому базару в Витебске"

Фото из архива
Фото из архива

31 мая, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Работы по подготовке площадок к "Славянскому базару" завершатся 5-6 июля. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил генеральный директор Центра культуры "Витебск", директор международного фестиваля искусств Глеб Лапицкий.

Витебск готовится принять 31-й фестиваль. В локациях, которые в июле примут более 5 тыс. гостей, сегодня идут ремонтные работы. Визуальные изменения, как шутят организаторы форума искусств, пока направлены в сторону разрушения. Обновляется мост 1000-летия, который связывает улицу Ленина с концертным залом "Витебск". Во время фестиваля по пешеходному мосту регулярно проходят около 1,5 тыс. участников. Рядом готовят новую молодежную площадку, где разместятся сцена, фудкорты и фудтраки.

Тем временем в Летнем амфитеатре на Аллее звезд пропали деревья с подсветкой. Здесь появится современное освещение, которое визуально расширит аллею и сделает ее более доступной для гостей. "Выглядеть это будет очень скромно: подсветка RGB-светильниками, которые будут менять свой цвет и отражаться в большей степени на туях. Этим проектом занимается предприятие "Горсвет". Думаю, это будет очень концептуально, без лишней помпезности”, - подчеркнул Глеб Лапицкий. По решению горисполкома на этой площадке составляют аллею музыкальных инструментов: арфу, виолончель и контрабас уже перенесли. "Не исключено, что там скоро появится оркестр и можно будет прийти на нашу Аллею звезд и сыграть", - добавил директор форума искусств.

Сценография поменяет геометрию построения. Если раньше она была горизонтальной и прямой, то теперь станет круговой. Декорации главной сцены создавали по подобию арены с учетом увертюры к фестивалю, программы "Этот волшебный цирк". В зрительный зал будет уходить подиум, организаторы используют множество кинетических решений.

Ремонт идет в гримерных комнатах амфитеатра и концертного зала, арт-кафе, в самом центре культуры "Витебск". Новое обрамление получит здание "Духовского круглика". На Пушкинской площади появится просторная сцена. Город украсят флаговые конструкции, иллюминация и цветочные ковры. По словам директора фестиваля, это будут креативные и красивые решения. "Все эти работы планируем завершить за неделю до фестиваля, к 5-6 июля. Некоторые из них будут окончены только в ночь перед началом, например, покраска сценического покрытия. Точно так же монтаж флаговых конструкций. Кое-что нужно будет подкорректировать уже во время форма. Все строительства ведутся городом за средства областного, городского бюджетов, - отметил Глеб Лапицкий. - Фестиваль - это не только творческий продукт, который мы готовим, это еще и большая хозяйственная работа. Наверное, поэтому не все творческие люди и организаторы форумов могут нас понять. Мы не просто приходим на готовую индустрию, инфраструктуру, а создаем ее сами".-0-


Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси