Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Леонид Борткевич празднует 70-летие

Культура 25.05.2019 | 09:16
Леонид Борткевич. Фото domashnyochag.ru
Леонид Борткевич. Фото domashnyochag.ru

25 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заслуженному артисту Беларуси эстрадному певцу Леониду Борткевичу сегодня исполняется 70 лет.

Леонид Борткевич родился 25 мая 1949 года в Минске. Музыкой начал увлекаться еще в детстве: был солистом в хоре мальчиков Дворца пионеров, играл на гитаре и окончил музыкальную школу по классу трубы. Во время учебы в архитектурном техникуме являлся солистом местного оркестра, а после - вокалистом ансамбля "Золотые яблоки".

В 1970 году Владимир Мулявин позвал талантливого юношу выступать в свой ансамбль "Песняры". Леонид Борткевич стал голосом популярной группы. В его исполнении слушатели запомнили такие хиты, как "Александрина", "Белоруссия", "Олеся", "Березовый сок", "Беловежская пуща", "Вероника", "Купалинка" и многие другие. С 1971 года начались первые зарубежные поездки ансамбля. "Песняры" выступили на Международном фестивале песни в Сопоте (Польша), в 1973 году ансамбль победил на проходившем в Минске Всесоюзном конкурсе советской песни. А в 1976 году с большим успехом прошли гастроли "Песняров" в США. Именно "Песняры" были первым в СССР вокально-инструментальным ансамблем, гастролировавшем в США. Они стали первыми обладателями "Золотого диска" СССР, покорили сердца слушателей более чем в 56 странах.

В 1980 году Борткевич поступил в Российский институт театрального искусства (ГИТИС) на курс легендарного эстрадного режиссера, профессора Иоакима Шароева. В том же году из-за невозможности совмещать гастроли и учебу Леонид покинул ансамбль "Песняры". С 1983 года являлся солистом Белорусского телевидения и радио.

В 1989 году с женой, олимпийской чемпионкой по спортивной гимнастике, Ольгой Корбут и сыном Ричардом переехал в США, где прожил около десяти лет. После возвращения в Беларусь Леонид работал в ансамбле "Песняры" до самой смерти Владимира Мулявина.

В 2003 году Борткевич с несколькими участниками ансамбля "Песняры" создал свой коллектив с таким же названием, который просуществовал до 2008 года. В 2009 году музыканты Анатолий Кашепаров, Олег Молчан и Леонид Борткевич объединились в ансамбль "Песняры", руководителем которого по сей день является Борткевич.

Леонид Борткевич является заслуженным артистом Беларуси (1979), лауреатом I премии Всесоюзного конкурса советской песни (1973), а также лауреатом международных фестивалей и конкурсов.

Артист выпустил автобиографическую книгу "Песняры" и Ольга", в которой поделился с читателями своей творческой и личной жизнью, рассказал об уникальности ансамбля "Песняры". Отдельную главу посвятил своему другу и учителю Владимиру Мулявину. На основе дипломного проекта Борткевича был построен минский кинотеатр "Октябрь".-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.28 BYN 2.273 BYN 2.278 BYN
USD
2.0255 BYN 2.021 BYN 2.028 BYN
RUB
3.215 BYN 3.202 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Цудоўная Беларусь. Навагрудскі замак

Инфографика

Рекомендации для планирующих поездки в Израиль В последнее время отмечается увеличение количества белорусских граждан, которым по различным причинам отказывается во въезде в Израиль.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?