ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 17 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Культура
22 января 2019, 07:18

Леонид Ярмольник празднует 65-летие

Леонид Ярмольник. Фото из архива
Леонид Ярмольник. Фото из архива

22 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Известный российский актер театра и кино, телеведущий и продюсер Леонид Ярмольник отмечает сегодня 65-летие.

Леонид Исаакович Ярмольник родился 22 января 1954 года в селе Гродеково (сейчас поселок городского типа Пограничный) Приморского края в семье военнослужащего. Отец мальчика был офицером Советской Армии, командующим мотострелковым батальоном, а мать Фаина - лаборантом в клинической лаборатории.

Детство и школьные годы Леонида Ярмольника прошли во Львове. Учеба давалась мальчику легко, но особого интереса к какому-либо предмету он не проявлял. Увлечения менялись часто: сначала Леонид занимался плаванием, конькобежным спортом. Позже Леонид стал фанатом группы Beatles - носил круглые очки и длинные волосы, за что и получил у школьных товарищей прозвище Леннон.

В старших классах Ярмольник всерьез увлекся актерским мастерством и даже поступил в студию при Народном театре. В 1971 году он попробовал поступить в Ленинградский Институт театра, музыки и кино. Однако экзаменаторы Леонида не приняли из-за неправильного произношения. Через год Ярмольник стал студентом театрального училища имени Щукина (сейчас Театральный институт имени Бориса Щукина). С 1976 по 1984 год работал актером Театра на Таганке.

В кино Ярмольник дебютировал еще в 1974 году в картине "Ваши права", снятой режиссером Инессой Селезневой. Но фильм, как и актерский талант Леонида, остались незамеченными. Настоящая слава и любовь зрителей пришла, когда Леонид Ярмольник в 1979 году появился перед многомиллионной аудиторией в телепередаче "Вокруг смеха".

В начале 80-х годов артисту с завидным постоянством предлагали роли в кино. Именно в этот период он снялся в таких известных фильмах, как "Ищите женщину" (1982), "Человек с бульвара Капуцинов" (1987), "Француз" (1988), "Две стрелы" (1989).

В 1993 году Леонид Ярмольник по приглашению своего друга Владислава Листьева пришел на телевидение. Вел популярные программы "L-клуб", "Золотая лихорадка", "Гараж" и "Форт Боярд". Леонид комфортно чувствовал себя в качестве телеведущего, однако продолжал сниматься в кино, а также попробовал себя в качестве продюсера в фильмах "Московские каникулы" (1995) и "Перекресток" (1998).

Ярмольник стал для телезрителей настоящим талисманом КВН, в качестве члена жюри он не пропускал практически ни одной крупной игры.

Признание критиков Леонид Ярмольник получил как за продюсерскую, так и актерскую работу. В 1995 году он получил приз "Золотой Овен" в номинации "Лучший продюсер года", в 2000 году артисту были присуждены премия "Ника" и государственная премия России.

В 2015 году актер получил премию "Ника" за лучшую мужскую роль в фильме "Трудно быть богом" по одноименной повести братьев Стругацких. В картине, съемки которой длились в общей сложности 13 лет, Ярмольник сыграл свою самую большую и трудную роль - Дона Румата. В кино у артиста не менее 130 ролей.

Личное счастье Леонид Ярмольник обрел во втором браке. Первая женитьба актера, по его собственному признанию, была заключена исключительно ради прописки в Москве. Брак продлился всего месяц. Второй женой артиста стала Оксана Афанасьева, с которой они познакомились в Театре на Таганке. Оксана - дизайнер, театральный художник по костюмам, изготавливает коллекционные куклы и игрушки, у нее мастерская на Арбате, которую ей подарил Леонид. В ноябре 1983 года у них родилась единственная дочь, которую назвали Александрой. Вслед за родителями Саша выбрала творческую профессию и стала художником по стеклу.

Минск занимает большое место в жизни Леонида Ярмольника. Здесь он неоднократно работал в кинопроектах. И всегда впечатления о работе оставались только положительные. В 2015 году Леонид Ярмольник провел свой первый творческий вечер в Минске. Как частый гость в Беларуси Леонид Ярмольник знает и чувствует, что зритель относится к нему с теплом и симпатией.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси