Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Леонид Ярмольник празднует 65-летие

Культура 22.01.2019 | 07:18
Леонид Ярмольник. Фото из архива
Леонид Ярмольник. Фото из архива

22 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Известный российский актер театра и кино, телеведущий и продюсер Леонид Ярмольник отмечает сегодня 65-летие.

Леонид Исаакович Ярмольник родился 22 января 1954 года в селе Гродеково (сейчас поселок городского типа Пограничный) Приморского края в семье военнослужащего. Отец мальчика был офицером Советской Армии, командующим мотострелковым батальоном, а мать Фаина - лаборантом в клинической лаборатории.

Детство и школьные годы Леонида Ярмольника прошли во Львове. Учеба давалась мальчику легко, но особого интереса к какому-либо предмету он не проявлял. Увлечения менялись часто: сначала Леонид занимался плаванием, конькобежным спортом. Позже Леонид стал фанатом группы Beatles - носил круглые очки и длинные волосы, за что и получил у школьных товарищей прозвище Леннон.

В старших классах Ярмольник всерьез увлекся актерским мастерством и даже поступил в студию при Народном театре. В 1971 году он попробовал поступить в Ленинградский Институт театра, музыки и кино. Однако экзаменаторы Леонида не приняли из-за неправильного произношения. Через год Ярмольник стал студентом театрального училища имени Щукина (сейчас Театральный институт имени Бориса Щукина). С 1976 по 1984 год работал актером Театра на Таганке.

В кино Ярмольник дебютировал еще в 1974 году в картине "Ваши права", снятой режиссером Инессой Селезневой. Но фильм, как и актерский талант Леонида, остались незамеченными. Настоящая слава и любовь зрителей пришла, когда Леонид Ярмольник в 1979 году появился перед многомиллионной аудиторией в телепередаче "Вокруг смеха".

В начале 80-х годов артисту с завидным постоянством предлагали роли в кино. Именно в этот период он снялся в таких известных фильмах, как "Ищите женщину" (1982), "Человек с бульвара Капуцинов" (1987), "Француз" (1988), "Две стрелы" (1989).

В 1993 году Леонид Ярмольник по приглашению своего друга Владислава Листьева пришел на телевидение. Вел популярные программы "L-клуб", "Золотая лихорадка", "Гараж" и "Форт Боярд". Леонид комфортно чувствовал себя в качестве телеведущего, однако продолжал сниматься в кино, а также попробовал себя в качестве продюсера в фильмах "Московские каникулы" (1995) и "Перекресток" (1998).

Ярмольник стал для телезрителей настоящим талисманом КВН, в качестве члена жюри он не пропускал практически ни одной крупной игры.

Признание критиков Леонид Ярмольник получил как за продюсерскую, так и актерскую работу. В 1995 году он получил приз "Золотой Овен" в номинации "Лучший продюсер года", в 2000 году артисту были присуждены премия "Ника" и государственная премия России.

В 2015 году актер получил премию "Ника" за лучшую мужскую роль в фильме "Трудно быть богом" по одноименной повести братьев Стругацких. В картине, съемки которой длились в общей сложности 13 лет, Ярмольник сыграл свою самую большую и трудную роль - Дона Румата. В кино у артиста не менее 130 ролей.

Личное счастье Леонид Ярмольник обрел во втором браке. Первая женитьба актера, по его собственному признанию, была заключена исключительно ради прописки в Москве. Брак продлился всего месяц. Второй женой артиста стала Оксана Афанасьева, с которой они познакомились в Театре на Таганке. Оксана - дизайнер, театральный художник по костюмам, изготавливает коллекционные куклы и игрушки, у нее мастерская на Арбате, которую ей подарил Леонид. В ноябре 1983 года у них родилась единственная дочь, которую назвали Александрой. Вслед за родителями Саша выбрала творческую профессию и стала художником по стеклу.

Минск занимает большое место в жизни Леонида Ярмольника. Здесь он неоднократно работал в кинопроектах. И всегда впечатления о работе оставались только положительные. В 2015 году Леонид Ярмольник провел свой первый творческий вечер в Минске. Как частый гость в Беларуси Леонид Ярмольник знает и чувствует, что зритель относится к нему с теплом и симпатией.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4287 BYN 2.425 BYN 2.435 BYN
USD
2.1402 BYN 2.141 BYN 2.145 BYN
RUB
3.267 BYN 3.265 BYN 3.272 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь не отступит от реализации мирной внешней политики - Лукашенко

Инфографика

Рота информационных технологий Функциональное предназначение РИТ - разработка системного и программного обеспечения совместно с подразделениями Военной академии и другими научными учреждениями и учебными заведениями.