Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лесное бортничество Полесья обретет статус историко-культурной ценности

Культура 15.11.2017 | 13:01
Фото из архива
Фото из архива

15 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Лесное бортничество Полесья обретет статус историко-культурной ценности. Белорусская республиканская научно-методическая рада по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры согласилась с необходимостью включения этого элемента нематериального наследия в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Это древний промысел, основанный на разведении и содержании лесных пчел в искусственных дуплах – бортях, которые изготавливаются и размещаются высоко на деревьях в лесу. Распространено более чем в 20 деревнях Лельчицкого района Гомельской области, встречается в границах Петриковского, Лоевского, Житковичского, Ельского районов Гомельской области, Столинского и Пинского района Брестской области, есть отдельные бортники в Гродненской, Минской и Витебской областях.

Лесное бортничество представляет собой широкий пласт навыков и практик, которые касаются только этого промысла, а также изготовление необходимых приспособлений труда. Комплекс знаний и навыков, которые сохраняют бортники, имеет значение с точки зрения истории и этнологии, поскольку отражает богатство традиций определенного периода истории белорусского народа, содействует сохранности окружающей среды, традиционного природного и культурного ландшафта своей местности.

Сегодня местные сообщества, где проживают бортники, признают этот древний промысел важной частью своего культурного наследия, обеспечивают преемственность, передавая секреты ремесла в семьях, поддерживают и практикуют наставничество среди молодых, также содействуют распространению знаний про промысел, лечебные свойства меда и необходимость сохранения экологического равновесия.

Промысел был распространен еще во времена общеславянского языкового единства, распад которого произошел в V-VI веках, что подтверждается сравнительным анализом лексики пчеловодов. Бортничество возникло из так называемого дикого пчеловодства, которое существовало скорее всего в раннем железном веке и наибольшего расцвета достигло в VIII-XVII веках. В XVI-XVIII веках в городах существовали объединения – братства и цехи бортников с широкими правами самоуправления, бортничество было прибыльной сферой хозяйства. Постепенно классическое бортничество стало приходить в упадок в результате негативного антропогенного воздействия на природу и развития колодного пчеловодства. Но в Беларуси лесное бортничество сохранилось в отдельных районах до XXI столетия. -0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Загрузка...
Новости рубрики Культура

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4033 BYN 2.412 BYN 2.415 BYN
USD
2.1241 BYN 2.124 BYN 2.128 BYN
RUB
3.1913 BYN 3.18 BYN 3.19 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Зубайр Махмуд Хаят посетил Минский тракторный завод

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре 2018 года к январю-ноябрю 2017-го: ВВП - 103,2%, выпуск продукции промышленности* - 106,1%, выпуск продукции сельского хозяйства - 96,5%, инвестиции в основной капитал - 107,9% и т.д.