ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 14 октября 2019
Минск Малооблачно +18°C
Новости
Все новости
Все новости
Культура
19 декабря 2017, 15:09

Личность Франциска Скорины стала одним из символов Беларуси - ученый

Александр Суша
Александр Суша

19 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Личность Франциска Скорины стала одним из символов Беларуси, подчеркнул сегодня на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА заместитель директора по научной работе и издательской деятельности Национальной библиотеки Беларуси, научный редактор энциклопедии "Францыск Скарына" Александр Суша, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам ученого, широко проведенные мероприятия по случаю празднования 500-летия белорусского книгопечатания сделали личность белорусского первопечатника еще более узнаваемой в мире. Большая роль, в том числе в продвижении информации о Франциске Скорине, принадлежит книжным проектам, увидевшим свет в последние годы. Одним из таких изданий стала персональная энциклопедия "Францыск Скарына", которая подытоживает всю предыдущую работу.

Энциклопедия вышла в издательстве "Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки". Над ней трудились около 150 авторов, издание содержит более 1 тыс. статей, около 500 фотографий. По словам Александра Суши, в энциклопедию вошли некоторые статьи из справочника о Скорине, изданного 30 лет назад, однако главным образом эта книга написана заново.

Как добавил первый заместитель директора Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси, академик, член редакционной коллегии энциклопедии "Францыск Скарына" Александр Лукашанец, это научно-популярное издание о личности Скорины, его деятельности и творческом наследии расширяет культурно-информационное поле современного общества за счет национальной составляющей.

Энциклопедия раскрывает многогранный жизненный и творческий путь Франциска Скорины, анализирует все его книги, их содержание, условия подготовки и художественное оформление, рассказывает о странах и городах, с которыми был связан белорусский просветитель, содержит биографии людей, с которыми он был связан при жизни или которые оказали влияние на его книгоиздательскую деятельность, а также последователей первопечатника. В издании раскрывается образ Франциска Скорины в белорусском кино- и театральном искусстве, живописи, литературе. -0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Топ-новости
Свежие новости Беларуси