ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 июня 2022
Минск Малооблачно +26°C
Все новости
Все новости
Культура
25 марта 2022, 21:21

Личный военный путь фотокора БЕЛТА Александра Дитлова представили в музее истории ВОВ

Во время выставки
Во время выставки

25 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Временная экспозиция "Александр Дитлов. К 110-летию со дня рождения" открылась в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, сообщает БЕЛТА.

Александр Дитлов был фотографом при клубе политотдела дивизии, сформированной в Рыбинске Ярославской области. Затем воевал в 37-й гвардейской Речицкой стрелковой дивизии. Постоянно делал фотоснимки, писал заметки в газеты. В 1943 г. ему предложили работать военным корреспондентом фотохроники ТАСС. После войны в 1952 и 1953 годах Дитлов работал фотокорреспондентом БЕЛТА. Заслуженный журналист Республики Беларусь снимал удивительные кадры, часть из которых будет доступна посетителям временной экспозиции.

"Все началось с того, что дочь фотокорреспондента Ольга Дитлова принесла в наш музей фотографии отца, которые были оформлены на постоянное хранение. Изначально фотографии были представлены на виртуальной выставке на нашем сайте, это было 5 лет назад. В этом году уже к юбилейной дате мы решили сделать выставку, посвященную памяти Александра Дитлова, и продемонстрировать вживую его фотографии. Выставка имеет несколько разделов. Один из них - "С лейкой и с блокнотом", который рассказывает о личном военном пути Дитлова. Следующий раздел экспозиции - "Летопись Ярцевского полка". И раздел "В объективе - Беларусь". Тут мы показываем снимки, которые отражают момент освобождения Беларуси. Фотография маленькой девочки, внучки генерала, на фоне немецкого снаряда передает всю бесчеловечность войны", - рассказали в музее.

Как отметили в музее истории ВОВ, поучаствовали в экспозиции ветераны журналистики, а также дочь фотокора Ольга Дитлова.

"Войну отец вспоминал довольно редко. Он говорил, что война, конечно, страшное дело, но долг каждого мужчины - идти и воевать за свою страну. Не стоит жить воспоминаниями. Мы победили, чтобы строить лучшее - именно такая позиция была у него в послевоенное время. Отец часто устраивал выставки, вытягивал фотографов-любителей, которые не могли никуда пробиться. Однако своей персональной выставки при жизни он не сделал. Был момент, когда его выдвинули на звание заслуженного деятеля культуры, сказали, что нужно написать характеристику, описать свои заслуги. После этого от звания он отказался - считал, что стыдно себя восхвалять", - вспоминает Ольга Дитлова.

Посетить временную экспозицию "Александр Дитлов. К 110-летию со дня рождения" можно до 21 апреля.-0-


Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси