Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"Лістапад-2018" пройдет под слоганом "Познавая белый свет"

Культура 17.09.2018 | 14:53
Фото с официального   сайта кинофестиваля
Фото с официального сайта кинофестиваля

17 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. XXV Минский международный кинофестиваль "Лістапад" пройдет под слоганом "Познавая белый свет" и будет посвящен известному режиссеру Кире Муратовой, сообщили БЕЛТА организаторы.

Этот слоган отсылает к одному из любимых авторов кинофестиваля Кире Муратовой и ее одноименной картине "Познавая белый свет". Именно на такое кино, которое говорит о близком на языке высокого искусства, "Лістапад" хотел бы равняться при формировании своих программ. "Увлеченья", "Чеховские мотивы", "Настройщик", "Мелодия для шарманки" - фильмы Киры Муратовой сопутствуют всей 25-летней истории Минского МКФ. Более того, в последние годы режиссер отказывалась от поездок на многие фестивали, но Минск стал счастливым исключением - здесь в 2013 году она представила свою картину "Вечное возвращение".

"Познавая белый свет" является одним из тех фильмов советской эпохи, которые не устаревают, а наоборот с каждым годом воздействуют все сильнее. Кино Киры Муратовой - это новация, актуальность и вечные темы. Мы с большим трепетом относимся к Кире Георгиевне и ее вниманию к нам. В то же время мы хотим пригласить "познать белый свет" в прямом смысле, потому что кино - не просто увлекательный рассказ. Окунаясь в совершенно разные контексты, культуры, сюжеты мы узнаем о мире, а вместе с тем познаем и самих себя", - сказал программный директор фестиваля Игорь Сукманов.

XXV Минский международный кинофестиваль пройдет с 2 по 9 ноября. "Лістапад" аккредитован Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF) как конкурсный фестиваль фильмов, созданных в странах бывшего социалистического лагеря: странах СНГ, Центральной и Юго-Восточной Азии, Балтии, Восточной и Центральной Европы.

Основными площадками форума в этом году станут кинотеатры "Центральный", "Мир", "Пионер", "Москва", "Беларусь", Falcon Club Бутик Кино и Музей истории белорусского кино.

Учредители ММКФ - Министерство культуры Беларуси и Минский городской исполнительный комитет. Организатор "Лістапада" - Центр визуальных и исполнительских искусств "АРТ Корпорейшн". Генеральным партнером выступает банковская платежная карта "Шчодрая" Mastercard. Официальные партнеры - "Киновидеопрокат" Мингорисполкома, Falcon Club Бутик Кино, авиакомпания "Белавиа", "Белтелеком", официальный билетный оператор "Байкард". При поддержке Белтелерадиокомпании, Национальной киностудии "Беларусьфильм" и рекламного агентства "Форте". -0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.363 BYN 2.356 BYN 2.363 BYN
USD
2.0957 BYN 2.094 BYN 2.097 BYN
RUB
3.2717 BYN 3.267 BYN 3.275 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь заинтересована в опыте Дубайского МФЦ при создании собственного международного финцентра

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в I квартале Запасы готовой продукции на конец I квартала 2019 года составили 65,5% среднемесячного объема промышленного производства.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"