Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"Лістапад" открывает неизвестное кино - председатель жюри

Культура 09.11.2017 | 17:38
Фото из архива
Фото из архива

9 ноября, Минск /Жанна Котлярова - БЕЛТА/. Минский международный кинофестиваль "Лістапад" открывает неизвестное кино. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал председатель жюри основного конкурса венгерский режиссер и сценарист Бенсе Флигауф.

Прежде всего "Лістапад" понравился режиссеру подборкой картин, в программу вошли качественные фильмы, в том числе не представленные на экранах других форумов. Белорусский фестиваль предлагает к просмотру кино стран Восточной Европы, постсоветского пространства, и в этом его особенность, этим он интересен профессионалам, критикам.

Бенсе Флигауф отдал должное вкусу составителей программы XXIV ММКФ, в первую очередь директора программ игрового кино "Лістапада" Игоря Сукманова. "Он хорошо разбирается в кино, в нем столько энтузиазма и страсти к кино. Обычно мне не нравится, когда на фестивалях перед показами представляют картины. Но Игоря интересно слушать, он проводит яркие параллели, его рассказы метафоричны, и это еще один особенный штрих "Лістапада", - отметил режиссер.

Уже завтра станет известно решение международного жюри основного конкурса, какая из 12 картин получит Гран-при "Золотой "Лістапад". По словам собеседника, четверка судей, со своими за и против, приходила к консенсусу без больших споров. Сам же Бенсе опирается на эмоциональный аспект при выборе лучшей работы. "Больше всего я обращаю внимание, какой фильм трогает лично меня, задевает за живое. В итоге решение жюри - это всегда личное восприятие каждого участника судейской коллегии, а не какие-то объективные критерии", - считает он.

На счету Бенсе Флигауфа не одна награда международных конкурсов. Картина "Лили Лейн" получила Гран-при прошлогоднего "Лістапада" и была отмечена "Золотым оливковым деревом" в Лечче. Фильм "Млечный путь" завоевал "Золотого леопарда" в Локарно, "Просто ветер" стал обладателем Гран-при жюри Берлинале.

Кстати, о "Лили Лейн" Бенсе отзывается как о работе, где он много страдал, чувствовал себя одиноким в команде, которая не всегда понимала, что происходит, и сильно нервничала. Приходилось много импровизировать, но в результате картина получилась, хотя автор не считает ее чем-то значимым в своем творчестве. Любимым своим фильмом венгерский режиссер называет "Просто ветер".

Приезд в Беларусь для Бенсе Флигауфа интересен и потому, что страница истории нашей страны найдет отражение в его следующем фильме - о чернобыльской катастрофе. Идея снять картину родилась у режиссера под влиянием "Чернобыльской молитвы" Светланы Алексиевич. "Существует очень много документальных фильмов о Чернобыле, чернобыльской катастрофе, но мало художественных, которые бы показывали, что происходило в это время - не до катастрофы, не после нее, а именно во время. Я хочу снять фильм, который расскажет историю о происходившем. Это будет фильм, наполненный чувствами, чтобы зритель понял, каково было находиться в то время в том месте", - поделился задумкой автор.

Прежде чем приступить к работе, Бенсе Флигауф изучил много материалов, касающихся чернобыльской тематики. Он не исключил, что картину в будущем сможет посмотреть и белорусский зритель. "Если фильм найдет место в программе "Лістапада", я буду польщен", - сказал режиссер.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Загрузка...
Новости рубрики Культура

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4132 BYN 2.413 BYN 2.42 BYN
USD
2.1262 BYN 2.125 BYN 2.129 BYN
RUB
3.1849 BYN 3.175 BYN 3.19 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как самостоятельно разукрасить елочную игрушку

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре 2018 года к январю-ноябрю 2017-го: ВВП - 103,2%, выпуск продукции промышленности* - 106,1%, выпуск продукции сельского хозяйства - 96,5%, инвестиции в основной капитал - 107,9% и т.д.