Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Умер Рой Кларк
22:58 В мире
Все новости

"Лістапад" отличается программой недавних мировых премьер - директор Варшавского кинофестиваля

Культура 10.11.2015 | 18:28

10 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минский международный кинофестиваль "Лістапад" отличается программой недавних мировых премьер. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА директор Варшавского международного кинофестиваля Стефан Лаудин.

"Впервые я был на фестивале два года назад, буквально 2-3 дня, и с удивлением отметил тогда, какая свежая программа предлагалась. "Лістапад" - это окно в мир. Здесь можно увидеть фильмы, мировая премьера которых только что состоялась в Каннах или Торонто", - сказал он.

Директор отметил, что минский кинофестиваль знают профессионалы в европейских странах, в Польше в том числе. По его мнению, секрет удачи фестиваля кино заключается не только в хороших фильмах, но и в хорошем зрителе. "Зритель - основа всего. Есть люди, которые любят смотреть кино, и это хорошее начало", - считает руководитель.

Стефан Лаудин вошел в состав международного жюри кинематографистов основного конкурса игрового кино кинофестиваля "Лістапад", он также отметил, что с интересом познакомится с белорусским кино. "На кинофестиваль в Варшаву поступает много картин от кинематографистов со всего мира, но белорусских заявок - единицы. И так каждый год, кроме того, не все попадают в программу. Мне интересно узнать, что происходит в белорусском кино. Белорусам нужно быть настойчивее и предлагать свои работы на различные мировые фестивали", - считает он.

Директор Варшавского международного кинофестиваля поделился своим видением, какая киноработа из Беларуси сможет найти отклик у зрителя: "Мне кажется, должен быть современный сюжет, о жизни в городе, например. Это то, что заинтересует зрителя и, думаю, будет востребовано". "В Польше в начале 1990-х годов, если польский фильм получал 10 тыс. зрителей, это было уж неплохо. Теперь совсем по-другому. В это время польские кинематографисты старались сделать фильмы, похожие на американские, но не получалось. Когда же поляки стали делать свое кино, оно стало пользоваться успехом", - рассказал гость об опыте своей страны.

Стефан Лаудин - основатель и генеральный директор Warsaw Film Foundation, основатель CentEast Market, член Европейской киноакадемии и Польской киноакадемии. Он соавтор 7 поэтических книг, записал 2 диска классической музыки. В качестве члена группы The Festival Band выступил с концертами в 10 европейских странах.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Загрузка...
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4045 BYN 2.4 BYN 2.407 BYN
USD
2.1222 BYN 2.12 BYN 2.126 BYN
RUB
3.1867 BYN 3.178 BYN 3.193 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

От агросферы до самолетостроения - Беларусь предлагает Иркутской области новые перспективные проекты

Инфографика

Сельское хозяйство Беларуси На начало 2018 года в Беларуси насчитывалось 8501,6 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет около 40% от всех территорий республики и сопоставимо с площадью Австрии.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года