ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 25 октября 2021
Минск Ясно 0°C
Все новости
Все новости
Культура
28 ноября 2017, 17:57

Литераторы из Беларуси стали призерами фестиваля в Швеции

28 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Литераторы из Беларуси получили признание на VI фестивале Open Eurasian Literature Festival & Book Forum-2017 в Швеции, сообщили БЕЛТА в Евразийской творческой гильдии. Обладатели премий были объявлены в Стокгольме.

Поэтесса из Беларуси Анна Комар удостоена одной из самых высоких наград конкурса - премии имени Марзии Закирьяновой в размере $5 тыс. в номинации "Лучший женский автор 2017 года".

Марзия Закирьянова - выдающаяся представительница своего времени. Несмотря на трудности и невзгоды, с которыми пришлось столкнуться молодой и талантливой женщине, для своих близких и друзей она всегда оставалась позитивным и целеустремленным человеком. Сегодня премия имени Марзии Закирьяновой присуждается одаренным авторам, которых отличает неугасающее стремление жить и созидать.

Премию вручила дочь Марзии Закирьяновой - Асель Артыкова. Победу на конкурсе Анне Комар принесла книга "Страх вышыні". Эта премия позволит издать книгу белорусской писательницы на английском языке в Лондоне. Завоевание на конкурсе молодой поэтессой Анной Комар высокого звания "Лучший женский автор 2017 года" - подтверждение того, что за границей белорусская литература имеет своего читателя.

В этом году вместе с Анной Комар призером конкурса Open Eurasia стал Вячеслав Лесковский из Минска. Он занял второе место в категории "Видеофильм". Победу ему принес фильм, снятый по сборнику стихотворений "Богиня, или Плач домохозяйки". Талантливая переводчица Екатерина Кравчук из Минска заняла третье место в категории "Перевод". Награду девушке принес перевод на английский язык миниатюр и коротких рассказов "Жизнь". В финал конкурса Open Eurasia также вошли четыре представителя из Беларуси: Валентин Ярмалкович, Анна Зенькова, Нина Мацевино и Юлия Добровольская.

По мнению шведских экспертов, Беларусь занимает свое почетное место в мировой литературе. В ней есть ряд интересных авторов и захватывающих сюжетов. Новая белорусская проза добротно написана и может иметь коммерческий успех в Западной Европе, отметили в Евразийской творческой гильдии.

Благодаря тому, что в 2017 году организаторы фестиваля OEBF выбрали местом проведения Стокгольм, шведская публика получила уникальную возможность поближе познакомиться с творчеством белорусских авторов. На фестивале Open Eurasian Literature Festival & Book Forum-2017 была презентована книга Анастасии Кузьмичевой "Киты Беларуси". Она приурочена к 25-летию установления дипломатических связей между Великобританией и Беларусью, ее рецензентами выступили посол Великобритании в Минске Фионна Гибб и посол Беларуси в Лондоне Сергей Алейник.

В завершении фестиваля Open Eurasian Literature Festival & Book Forum-2017 участники посетили Международную библиотеку Швеции и Общественную библиотеку города Стокгольма.

В 2017 году на конкурс Open Eurasia поступило более 1 тыс. 100 заявок от авторов из 37 стран мира, из них 84 заявки подали представители Беларуси.

Организаторами фестиваля OEBF и конкурса Open Eurasia выступают некоммерческая организация Евразийская творческая гильдия (Лондон) и издательский дом Hertfordshire Press (Великобритания).-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси