ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 июня 2022
Минск Переменная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Культура
14 апреля 2022, 10:20

Лучших исполнителей белорусских народных танцев выбрали на конкурсе "Ветразь-2022"

14 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минском государственном дворце детей и молодежи прошел VI открытый конкурс белорусских народных танцев "Ветразь-2022", передает корреспондент БЕЛТА.

Руководитель Центра дополнительного образования детей и молодежи "Ветразь" Валентина Румова отметила, что конкурс собирает талантливых участников, которые интересуются белорусской танцевальной культурой. "Мне очень приятно, что чувство патриотизма, о котором мы сегодня много говорим, формируется и здесь, на нашем конкурсе", - отметила Валентина Румова.

По словам председателя Белорусского фонда культуры Тадеуша Стружецкого, конкурс народных танцев занял значительное место в культурном пространстве страны. "Вы своим примером агитируете других обратиться с интересом и любовью к традициям, народной культуре. Это важно для того, чтобы мы с вами чувствовали, что имеем уникальную национальную культуру. Этим мы интересны и сами себе, и другим народам", - обратился председатель к участникам.

Конкурс "Ветразь" стал важной составляющей многолетнего фестиваля фольклорного искусства "Берегиня". Автор идеи этого фестиваля и проекта "Ветразь" этнохореолог Николай Козенко отметил: очень важно, чтобы конкурсанты сохраняли местный стиль исполнения, характер, манеру. Значение имеют и техника, танцевальный этикет. "Традиционная культура - это средство воспитания и возвышения личности. Танцуя, мальчики проявляют уважение к девочкам, а затем и к будущим женам. Это очень важно", - добавил Николай Козенко.

Конкурсная программа для танцевальных пар предусматривала исполнение региональных вариантов белорусских народных парных танцев: "Лявоніха", "Полька імправізаваная", "Мікіта" и др. Пары участвовали в следующих возрастных группах: от 9 до 11 лет, от 12 до 14, от 15 до 17 и от 18 до 31 года. Конкурс сольной хореографической импровизации проходил в трех номинациях: "Яблычка", "Заяц" и "Жабка". Участвовало 13 коллективов из нескольких районов Беларуси.

По итогам конкурса первых мест в четырех возрастных группах удостоены танцевальные пары Красненской ДШИ Гомельского района, фольклорного ансамбля "Явар" средней школы №159 Минска и народного ансамбля белорусской песни и музыки "Сузор'е" ДШИ Осиповичского района.

В конкурсе сольной импровизации победителями стали участницы и участники заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь образцовой фольклорной группы "Берегиня", фольклорного ансамбля "Явар" и фольклорной группы "Сунічкі" средней школы №159 Минска, образцового фольклорного коллектива "Спадчына" Матыринского сельского дома культуры и народного ансамбля белорусской песни и музыки "Сузор'е" ДШИ Осиповичского района.

VI открытый конкурс белорусских народных танцев "Ветразь-2022" организован управлением по образованию Администрации Октябрьского района Минска, Центром дополнительного образования детей и молодежи "Ветразь" и Белорусским фондом культуры. Проводится в целях патриотического и художественного воспитания детей и молодежи, изучения и трансляции региональных хореографических традиций, популяризации традиционных форм досуга подрастающего поколения.-0-


Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси