ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 15 октября 2019
Минск Переменная облачность +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Культура
21 декабря 2018, 20:01

Лучшим спектаклем театра кукол стала постановка "Сестры Грайи"

Лучший спектакль театра кукол" – постановка "Сестры Грайи"
Лучший спектакль театра кукол" – постановка "Сестры Грайи"

21 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Лучшим спектаклем театра кукол V Республиканского конкурса театрального искусства "Национальная театральная премия" стала постановка "Сестры Грайи" Минского областного театра кукол "Батлейка", передает корреспондент БЕЛТА с церемонии награждения в Купаловском театре.

В номинации "Лучшая работа режиссера в театре кукол" победил Юрий Диваков за спектакль "Плих и Плюх" Гомельского государственного театра кукол.

За лучшую работу сценографа в театре кукол награждена Татьяна Нерсисян - спектакль "Новая земля" Брестского театра кукол.

Обладателей титулов "Лучшая женская роль" и "Лучшая мужская роль" в спектакле театра кукол в этом году жюри не определило. "Мы решили нарушить традицию, потому что театр живет и развивается как живое существо, поэтому и правила конкурса тоже должны меняться. Возможно, наших призыв не выбирать лучшую мужскую и женскую роли будет иметь продолжение. А организаторы разных конкурсов задумаются над оценкой всего коллектива, его анимацией, ведь в кукольном театре она, пожалуй, самая важная", - отметила член жюри секции театра кукол поэт, драматург, журналист Татьяна Сивец.

Кроме того, призом "Вдохновение-2018" отмечен профессор Белорусской академии искусств, заслуженный деятель искусств Беларуси Лидия Монакова. А Белорусский союз театральных деятелей и Белорусский союз литературно-художественных критиков наградил журналиста Валентина Пепеляева за активное и талантливое освещение современного театрального процесса.

V Республиканский конкурс театрального искусства "Национальная театральная премия" проводился с 2 октября по 21 декабря. Всего в отборочных турах приняли участие 107 спектаклей, в финал прошли 48 постановок. В нынешнем году появились две новые номинации: "Лучший экспериментальный спектакль" и "Лучший спектакль театра драмы малой формы". Организаторами конкурса выступают Министерство культуры и Минский городской исполнительный комитет. Национальная театральная премия вручается с 2010 года. Конкурс проводится раз в два года, участвовать в нем могут профессиональные коллективы художественного творчества.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси