ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 15 октября 2019
Минск Облачно с прояснениями +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Культура
21 декабря 2018, 19:49

Лучшими оперным и балетным спектаклями названы "Богема" и "Вишневый сад"

Лучший балетный спектакль - "Вишневый сад"
Лучший балетный спектакль - "Вишневый сад"

21 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Лучшим оперным спектаклем V Республиканского конкурса театрального искусства "Национальная театральная премия" стала постановка "Богема" Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси, а лучшим балетным спектаклем - "Вишневый сад" Белорусского государственного музыкального театра, передает корреспондент БЕЛТА с церемонии награждения в Купаловском театре.

Лучший оперный спектакль - постановка "Богема"
Лучший оперный спектакль - постановка "Богема"

В номинации "Лучший спектакль в жанре оперетта, музыкальная комедия, мюзикл" отмечена постановка Анастасии Гриненко "Недалеко от нормы" по Брайану Йорки (Театр Геннадия Гладкова "Территория мюзикла").

Лучшим балетмейстером стал Сергей Микель за работу "Вишневый сад" (Белорусский государственный академический музыкальный театр).

В номинации "Лучшая работа сценографа в музыкальном спектакле" наградили художника-постановщика Александра Костюченко за оформление оперы "Тоска" в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Беларуси.

Победителями в номинациях "Лучшая женская роль в музыкальном спектакле" и "Лучшая мужская роль в музыкальном спектакле" стали Ирина Еромкина за роль Байджан в спектакле "Любовь и смерть" и Владимир Громов за роль Марселя в "Богеме" Большого театра оперы и балета Беларуси.

Лучшим экспериментальным спектаклем признали постановку Евгения Корняги "Бетон" (Республиканский театр белорусской драматургии).

V Республиканский конкурс театрального искусства "Национальная театральная премия" проводился с 2 октября по 21 декабря. Всего в отборочных турах приняли участие 107 спектаклей, в финал прошли 48 постановок. В нынешнем году появились две новые номинации: "Лучший экспериментальный спектакль" и "Лучший спектакль театра драмы малой формы". Организаторами конкурса выступают Министерство культуры и Минский городской исполнительный комитет. Национальная театральная премия вручается с 2010 года. Конкурс проводится раз в два года, участвовать в нем могут профессиональные коллективы художественного творчества.-0-

Фото Геннадия Жинкова

Лучшим спектаклем театра кукол стала постановка "Сестры Грайи"Лучшим спектаклем театра кукол стала постановка "Сестры Грайи"
В номинации "Лучшая работа режиссера в театре кукол" победил Юрий Диваков за спектакль "Плих и Плюх" Гомельского государственного театра кукол.

Лучшим спектаклем для детей названа "Рождественская история" Белорусского театра куколЛучшим спектаклем для детей названа "Рождественская история" Белорусского театра кукол
Конкурс проводится раз в два года, участвовать в нем могут профессиональные коллективы художественного творчества. Национальная театральная премия вручается с 2010 года.

Лучшим спектаклем по произведению белорусского автора стала постановка "Точки на временной оси"Лучшим спектаклем по произведению белорусского автора стала постановка "Точки на временной оси"
Основная идея и посыл спектакля - вера в человека, осмысленность и красоту его существования.

Лучшим спектаклем театра драмы признан "Ревизор" Купаловского театраЛучшим спектаклем театра драмы признан "Ревизор" Купаловского театра
"Все знают, что театр - коллективная работа, поэтому это общая награда всех, кто работал над нашим спектаклем", - подчеркнул режиссер-постановщик "Ревизора" Николай Пинигин.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси