ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 22 ноября 2019
Минск Малооблачно -5°C
Все новости
Все новости
Культура
17 февраля 2016, 07:27

Лунинецкий районный краеведческий музей открыт 30 лет назад

17 февраля, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. 30 лет назад, 17 февраля 1986 года, был открыт Лунинецкий районный краеведческий музей.

Основан музей согласно постановлению бюро ЦК КПБ от 11 сентября 1978 года. В музее можно познакомиться с первым письменным упоминанием, а также с легендами, рассказывающими о происхождении самого названия "Лунинец". Основу экспозиции составляют коллекции археологии, этнографии, истории техники, нумизматики, документы, фотодокументы, печатные издания, бонистика, сфрагистика и фалеристика.

Наиболее интересные предметы из коллекции музея: топоры каменного века, зуб мамонта, два граммофона XIX века, материалы о революционных событиях 1905 и 1917 годов, о периоде вхождения территории района в состав Польши (1921-1939), а также коллекция стеклянных изделий - конфетницы, креманки, селедочницы.

Часть экспозиции посвящена строительству железной дороги, что стало важным событием в становлении и развитии Лунинца, здесь в 1884 году пролегли первые железнодорожные пути, а уже в 1886-м Лунинец стал крупным железнодорожным узлом. Собран и представлен материал о мелиорации на Полесье.

В 1911-1912 годах в Лунинце жил и работал народный поэт Беларуси Якуб Колас. Об этом напоминает ряд предметов, расположенных в отдельной витрине, а также мемориальная доска, установленная на здании музея. Помимо этой доски на музее есть и другая мемориальная доска, повествующая о том, что в 1916-1917 годах на Лунинетчине неоднократно бывал выдающийся русский поэт Александр Блок.

Значительная часть экспозиции знакомит с периодом Великой Отечественной войны. На протяжении трех лет, с 10 июля 1941 по 10 июля 1944 года, Лунинецкий район находился в зоне оккупации немецких войск. Трагедия Лунинецкой земли и подвиг народа раскрывается рядом фотоснимков в экспозиции. Здесь представлены фотографии партизан и подпольщиков, участников освобождения города и района, а также предметы, принадлежавшие освободителям, - личные вещи партизан периода Великой Отечественной войны, предметы быта лунинчан послевоенного периода.

На втором этаже музея размещена экспозиция, отражающая послевоенный период в истории города и района. Представлены виды города 1950-1970-х годов. Отдельные стенды посвящены культуре, образованию, спорту. На фотоснимках запечатлено развитие сельского хозяйства Лунинецкого района. Здесь же можно познакомиться с работой таких крупных предприятий, как "Гранит", "Спецжелезобетон", "Полесьеэлектромаш".

Среди уроженцев города и района - ученые, военные, писатели и другие выдающиеся личности. Познакомиться с их жизнью и деятельностью также можно в музее. Стенды "Наши будни" повествуют о жизни города и района в наши дни.

Основными задачами деятельности музея являются формирование общекультурной среды, содействие наиболее полному усвоению и осмыслению жителями района и гостями истории и этнографических особенностей края, популяризация музейными средствами народного творчества, совершенствование системы патриотического воспитания учащихся и жителей города и района, формирование патриотического сознания.

В музее организуются выставки, проводятся консультации, ведется научно-исследовательская, массовая и научно-просветительная работа. Сотрудниками музея проводятся музейно-педагогические занятия, выездные программы и выставки.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси