ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 3 марта 2021
Минск Переменная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Культура
03 марта 2017, 14:01

"Малая подорожная книжица" Скорины отправится в мае в путешествие по Европе

"Малая подорожная книжка" Франциска Скорины
"Малая подорожная книжка" Франциска Скорины

3 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. "Малая подорожная книжица" Франциска Скорины (1522 г., Вильно) в мае отправится в путешествие по Европе, а сегодня международный выставочный проект "Дорогами Скорины с Белгазпромбанком" презентовали в Минске в Национальной библиотеке Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Виктор Бабарико и Роман Мотульский

"Малая подорожная книжка" Франциска Скорины

Как рассказал председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико, идея проекта заключается в представлении наследия Скорины в странах, с которыми была связана жизнь первопечатника. Международный проект стартует в мае в Литве, а затем направится в Польшу, Чехию, Италию. Завершится "тур по Европе" в Беларуси, где выставочный проект будет представлен в дни празднования 500-летия белорусского книгопечатания в Полоцке.

Виктор Бабарико

Центральным экспонентом выставочного проекта станет "Малая подорожная книжица" из корпоративной коллекции Белгазпромбанка. Это собрание предназначенных для путешественников церковных книг небольшого формата: "Псалтырь", "Часословец", "Шестидневич", "Соборник", акафисты, каноны. В одном переплете 18 книг, украшенных уникальными гравюрами, заставками и инициалами, 9 из которых имеют послесловие самого Скорины. Именно эту книгу эксперты считают первой книгой, изданной в Великом княжестве Литовском. Сегодня это единственный экземпляр книги в Беларуси.

По словам Виктора Бабарико, вести разговор о стоимости раритета, когда речь идет о таком издании, как "Малая подорожная книжица", не совсем этично, поскольку подобные вещи остаются за скобками предоставляемой для общественности информации. Вместе с тем Виктор Бабарико отшутился, что Скорина нынче в цене, и примерно назвал сумму, предложив умножить стоимость обычной книги на 18.

Рассказывая о переговорах с владельцем собрания церковных книг небольшого формата, предназначенных для путешественников, Виктор Бабарико отметил, что банк подключился к переговорному процессу два года назад. Большую роль в положительном решении вопроса сыграло то, что прежний владелец раритета, белорус, очень трепетно относится к своей родине. Кроме того, памятная дата - 500-летие белорусского книгопечатания - подвигла коллекционера на скорейший поиск компромисса, и с его стороны это было большим подарком, отметил Виктор Бабарико. История, как нашли книгу, - предмет отдельного расследования писателей-детективов, пошутил председатель правления Белгазпромбанка. В Минске узнали о ее местонахождении в центре России, предполагается, что первоначально она находилась в Сибири.

По словам директора Национальной библиотеки Беларуси Романа Мотульского, приобретение Белгазпромбанком "Малой подорожной книжицы" в коллекцию ставит Беларусь на третью позицию по количеству оригинального наследия Скорины. Наибольшее число книг сегодня в России, а всего известно о наличии 520 оригиналов Франциска Скорины в мире.

Роман Мотульский

Директор НББ подчеркнул, что присутствие издания в корпоративной коллекции не составляет каких-то сложностей для его экспонирования, зрители имеют возможность знакомиться с ним. Важен факт, что это собственность Беларуси, сказал он.

Экспозицию международного выставочного проекта дополнит "Книга Иова" Франциска Скорины (1517 г., Прага) из фондов Национальной библиотеки Беларуси. Увидеть ценные шедевры в Минске можно будет на выставке "Франциск Скорина и его эпоха" в НББ.

"Книга Иова" Франциска Скорины

"Книга Иова" Франциска Скорины

Кроме того, экспозиция выставочного проекта будет дополняться принимающей стороной. В частности, в Чехии планируется представление двух книг Франциска Скорины. Международный выставочный проект предполагает также организацию конференций, лекций, встреч.

Интерес для посетителей выставки будет представлять визит в виртуальную мастерскую первопечатника. Кроме того, гости смогут увидеть документальный фильм "Дорогами Скорины", который планируется демонстрировать с субтитрами на языке страны пребывания.-0-

Фото Оксаны Манчук.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси