ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 июня 2022
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Культура
21 марта 2022, 21:36

Малашко: форум "М.@rt.Контакт" помогает языком театра сплотить наш славянский мир

Валерий Малашко
Валерий Малашко

21 марта, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Форум "М.@rt.Контакт" помогает языком театра сплотить наш славянский мир. Такое мнение высказал журналистам заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко на пресс-конференции по случаю открытия 15-го Международного молодежного театрального форума "М.@rt.Контакт".

"На этот форум приедут российские и белорусские театры, которые покажут свои лучшие спектакли, - отметил Валерий Малашко. - Это говорит о том, что "М.@rt.Контакт" возрождается несмотря на внешние обстоятельства, а Могилев в очередной раз становится республиканской площадкой, где говорят языком театра о молодежи и ее проблемах, а также о той жизни, которая нас всех должна сделать добрее и понятнее. Хочется перефразировать фразу: когда говорят музы, пушки молчат. Наверное, поэтому "М.@rt.Контакт" очень актуальный и помогает языком театра донести все доброе и вечное, которое сближает наш славянский мир".

Зампредседателя облисполкома также отметил, что о популярности форума свидетельствует и то, что билеты на спектакли были проданы буквально в первые же недели. "Конечно, в программе форума сегодня не хватает стран Прибалтики, Польши, Германии, - сказал он. - Но в первую очередь мы должны радоваться тому, что нашли в себе силы продолжать этот творческий путь. Мы должны двигаться вперед, доставляя удовольствие нашим зрителям, и дать обществу еще одну площадку для обсуждения и эмоциональных контактов".

История форума началась в 2006 году, с того времени участие в нем приняли театральные коллективы из более чем 20 стран мира, показано 237 спектаклей различных театральных школ и направлений. Юбилейный "М.@rt.контакт" традиционно состоится с 21 по 27 марта. В его основную программу войдут 15 спектаклей из Беларуси и России. В этом году форум вернулся к своему первоначальному формату. Так, в 2020-м году он был вовсе отменен из-за пандемии COVID-19, а в прошлом прошел как Неделя белорусских театров: на сцене были показаны те спектакли, которые ранее уже участвовали в фестивале.-0-

Фото Олега Фойницкого


Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси