ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 1 февраля 2023
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Культура
03 ноября 2022, 12:49

Маркевич: Якуб Колас отдавал всего себя нашей белорусской литературе, сражался за возрождение родного края

Анатолий Маркевич
Анатолий Маркевич

3 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Якуб Колас отдавал всего себя нашей белорусской литературе, всегда сражался за возрождение родного края. Таким мнением с журналистами на торжественной церемонии возложения цветов к памятнику Якуба Коласа на площади его имени в Минске поделился министр культуры Анатолий Маркевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня исполняется 140 лет со дня рождения классика. "И мы отдаем дань памяти и уважения знаменитому сыну земли белорусской Якубу Коласу. Это человек, который всегда сражался за возрождение своего родного края, радел о людях, делал все возможное, чтобы мы звались людьми, всегда видели свою страну тем чудесным местом, где хорошо жить, где люди отдыхают и душой, и мыслями", - отметил Анатолий Маркевич.

Министр рассказал о своей любимой книге Якуба Коласа. "Мое любимое произведение классика еще со школы - это трилогия "На ростанях". Это чудесное произведение, которое рассказывает про наше белорусское Полесье, быт его жителей и их нелегкую судьбу. И всегда Якуб Колас мечтал, чтобы мы жили лучше, делал для этого все возможное. Сегодня мы говорим большое спасибо классику белорусской литературы, народному поэту Константину Михайловичу Мицкевичу, который плодотворно работал на пользу нашей страны и отдавал всего себя нашей белорусской литературе", - сказал он.

Празднование юбилейной даты будет насыщенным. "После возложения цветов к памятнику Якуба Коласа мы поедем на Столбцовщину - малую родину нашего поэта, откроем там памятник писателю. А вечером в Белорусской государственной филармонии пройдет концерт, посвященный нашим классикам - Якубу Коласу, Янке Купале. Уверен, мы со зрителями насладимся увиденным", - подчеркнул министр культуры.

"В этом году мы провели значительные работы на тех усадьбах, где жил, работал наш знаменитый земляк. Так, усадьба "Ласток" является аутентичной, имеет свой особенный вид. Мы не просто отработали, а вложили немного своей души в те места, которые привлекают наших посетителей", - добавил Анатолий Маркевич.-0-

Фото Павла Орловского

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси