ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 июля 2022
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Культура
17 мая 2022, 19:38

Маркевич на презентации проекта "Пока Земля еще вертится": важен язык убеждения через искусство

Анатолий Маркевич
Анатолий Маркевич

17 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Язык убеждения через искусство важен, когда что-то сакраментальное трогает сердце и душу. Об этом сказал сегодня журналистам министр культуры Анатолий Маркевич во время премьерного показа международного творческого проекта "Пока Земля еще вертится", передает корреспондент БЕЛТА.

Постановка "Пока Земля еще верится" - совместный проект сербской актрисы Иваны Жигон и российского актера Александра Цуркана, посвященный Дню славянской письменности и культуры, который празднуется 24 мая.

"Сегодня мы встречаемся с легендами искусства, которые приехали в гости в Беларусь. Это наши друзья. Те, с кем мы работаем уже на протяжении определенного времени, - подчеркнул Анатолий Маркевич. - С молодежью нужно разговаривать на понятном языке. Очень важным является язык убеждения через искусство, когда что-то сакраментальное трогает и душу, и сердце. Вот тогда, на мой взгляд, человек понимает истинные ценности. Ценит то место, где живет, уверено чувствует себя среди сверстников. Тем самым он убеждает их и предостерегает от своего рода нехороших поступков".

Министр культуры отметил, что вместе с Иваной Жигон они пришли к идее встретиться с молодежью на разных площадках высших учебных учреждений Беларуси и поговорить с ней на языке искусства.

"Мы сегодня пришли к важному проекту "Пока Земля еще вертится". В своем названии он носит символизм, потому что мы должны уберечь мир от разного рода нехороших действий и поступков. Насколько наша молодежь проникнется чувствами любви, уважения и сострадания, настолько мы можем рассчитывать на благополучие в нашем обществе", - добавил Анатолий Маркевич.

По его словам, сегодня возникают достаточно серьезные вызовы в обществе. "К сожалению, мы видим, как меняется система координат общечеловеческих ценностей. Кто-то пытается подменить понятия, заменить традиционную славянскую культуру. Мы видим, что творится по соседству, когда люди бесчинствуют, снося памятники нашим героям - советскому солдату, который освободил мировое сообщество от страшной фашисткой чумы. Именно сферой искусства мы должны противостоять этим бесчинствам", - считает министр.

"Сегодня в очередной раз вместе с молодежью мы попытаемся понять, что является основополагающим в нашем мире. Это незыблемые человеческие понятия, которые всегда двигали и двигают наш мир к прогрессу и развитию", - добавил он.

По словам Иваны Жигон, музыкально-сценический спектакль - это ода любви не только между белорусским, русским и сербским народами, но и любви ко всем людям на планете. "Концерт выражает бережное отношение к планете, которая сегодня находится под угрозой", - добавила она.

Программа включает в себя песни и стихотворения белорусских, русских и сербских авторов. По словам создателей проекта, эти произведения наполнены любовью к миру и людям, в них идет речь о славянах и войне. Композиции исполняют авторы концерта, а также студенты творческих вузов Беларуси.

К слову, в период своего пребывания в Беларуси Ивана Жигон работает также над постановкой белорусско-сербского проекта в Национальном академическом драматическом театре имени Максима Горького. Вскоре зрителям презентуют спектакль "Идиот" по роману Федора Достоевского.

Показы проекта "Пока Земля еще вертится" пройдут также 18 и 19 мая.-0-

Фото Максима Гучека


Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси