ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 7 декабря 2022
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Культура
15 сентября 2022, 17:25

Маркевич: живое слово книги ничто не заменит

Анатолий Маркевич
Анатолий Маркевич

15 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Живое слово книги ничто не заменит, заявил журналистам министр культуры Анатолий Маркевич после торжественной церемонии награждения сотрудников Национальной библиотеки Беларуси по случаю 100-летнего юбилея этого учреждения, передает корреспондент БЕЛТА.

Информационные технологии шагнули вперед, появились электронные книги, разного рода другие средства массовой информации, отметил Анатолий Маркевич. "А ходят ли люди в библиотеку? Ходят. И с большим удовольствием. Потому что живое слово книги никто не заменит. И мы видим прекрасно, насколько популярна библиотека", - заметил он.

Министр уверен, что в настоящее время роль библиотек, наоборот, более значима. "Сегодня библиотека - это не просто выдача книги, это совершенно другой уровень. Это культурно-образовательный центр, высочайшие новейшие технологии, но самое главное - здесь работают очень гостеприимные люди, профессионалы своего дела, люди, которые преданы своей стране, своей профессии", - подчеркнул он.

Анатолий Маркевич обратил внимание, что сотрудники библиотек регулярно проходят подготовку и переподготовку. "Мы должны разговаривать на понятном языке со всеми слоями населения - будь то люди старшего возраста, будь то маленькие дети, которые делают первые шаги в библиотечную систему, окружить их вниманием и заботой. Поверьте, у нас это получается", - уверен министр.

Он высказал искренние слова признательности и благодарности более 8 тыс. сотрудников библиотечной сферы за грамотное ответственное выполнение своей работы.

В НББ также сегодня вручены награды республиканского конкурса "Бібліятэка - асяродак нацыянальнай культуры".

Кроме того, состоялась церемония гашения государственного знака почтовой оплаты "100 лет Национальной библиотеке Беларуси" специальным памятным штемпелем. Знак подготовлен Министерством связи и информатизации и республиканским унитарным предприятием почтовой связи "Белпочта" в сотрудничестве с Национальной библиотекой Беларуси. Тираж почтового блока составляет 15 тыс. экземпляров, а также 7 тыс. почтовых блоков без перфорации. К слову, плодотворное сотрудничество белорусской почты с Национальной библиотекой Беларуси стало уже доброй традицией. За 25 лет в почтовое обращение введено около 30 почтовых проектов с изображением Национальной библиотеки.-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси